Descent

Обзоры  /  
9
0
8481

1995 год был знаменательным годом для многих игроков. Ведь тогда на свет вышли такие игры как Command & Conquer и Heroes of Might and Magic. Также не осталась не замеченной трёхмерная компьютерная игра в жанре шутер от первого лица – Descent, которой совсем немного не хватило, чтобы переплюнуть знаменитые Doom и Quake.

Descent

5 марта 1995 года компания ParallaxSoftware официально выпустило своё детище на общественный суд. Но после демо-версии вышедшей 21 декабря 1994 года, игроманы уже знали, чего ожидать от Descent, за первую неделю продаж было реализовано более ста тысяч копий. Сто тысяч и для нашего времени является не шуточной цифрой, а в то время это было фантастикой, но зато после такого триумфа было ясно, что продолжение серии будет. Ещё долгое время Descent занимал лидирующие позиции в топе ста лучших игр.

В игре, нам предстоит работать на мега корпорацию – Post Terran Minerals Corporation (PTMC) которой требуется собрать информацию, о неком неизвестном компьютерном вирусе, поразившем роботов, работающих на шахтах корпорации РТМС. И вот мы, исполняя роль наёмника, будем бороздить космос в небольшом космическом корабле MD1032 (от «Material Defender»). Действие игры начинается с того, как главный персонаж ведёт беседу с Сэмюелем Древесам (Samuel Dravis)- представителем мега корпорации РТМС (который уж очень похож на Хитмана).После краткой беседы нас посылают на различные объекты-шахты РТМС, которые раскинуты на территории всей солнечной системы, от Луны до Харона (спутника Плутона).

Descent

Главной целью игры является освобождение всех объектов РТМС от губительного вируса. На каждом объекте, нас ждёт несколько уровней шахт. В нашу задачу входит продвижение по шахте, попутно уничтожая врагов, спасая заложников, а в конце каждого уровня-коридора, уничтожение главного генератора или боса (они встречаются на 7 и 27 объекте) после чего благополучно эвакуироваться из шахты. Часть системы вооружения, питается от общего запаса энергии корабля. И этот запас периодически требуется восполнять. Это можно осуществить двумя способами. Элементы энергии выпадают из уничтоженных роботов, или же можно найти энергетические подстанции для заправки корабля, и периодически к ним возвращаться. Но для защиты корабля одной лишь энергии мало, для её восполнения необходим специальный предмет – элемент защиты. Его, так же как и элементы энергии можно будет найти, из добычи после победы над врагами. На прохождение игры вам будут даны всего лишь три жизни, плюс по одной жизни за каждые 50 000 очков. Очки эти начисляются за победу над врагами, прохождение самого уровня, и спасение заложников. После смерти существует два варианта воскрешения. Если вас просто уничтожили во время очередной перестрелки, то вы с полным запасом защиты и энергии, как не в чём не бывало, появляетесь в начале уровня (всё оружие,кстати, можно будет найти около места уничтожения).Если же вы уничтожили реактор, и не успели эвакуироваться, то ваш корабль появится в начале следующего уровня (но оружия уже само собой не будет).

Descent

Кстати о эвакуации: её надо будет осуществлять после уничтожения босса или реактора( который также будет атаковать ваш корабль, при попытки его уничтожить). После этого не простого дела появится таймер, а шахту начнёт трясти, ваш корабль кидать из стороны в сторону, и совсем немного времени отведено на то, чтобы найти эвакуационныйтуннель.

В игре очень радует то, насколько серьёзно разработчики подошли к проработке искусственного интеллекта. Присутствует множество захватывающих сцен перестрелок, так не свойственных для виртуальных врагов того времени. Для каждого вида противников был разработан особый стиль поведения во время боя. Простые роботы, или «роботы стрелки», в основном начинают стрельбу одиночными снарядами под разными ракурсами, а при отступлении игрока организуют агрессивное преследование; «атакующие роботы» имея очень быстрые и манёвренные корабли, предпочитают перестрелки на коротких дистанциях; маленькие «роботы шпионы» предпочитают атаковать из подтяжка, в самые не ожиданиемоменты. Ещё один шаг в перёд, в развитии искусственного интеллекта, это особый способ оного уходить из под обстрела игрока. И в отличие от того что было представлено в Doom, в Descent действует принцип - чем дальше вы продвигаетесь в глубь тоннелей, тем более смертоносной и хитрой становится стратегия врага.

Descent

Также много приятных ощущений оставляет многопользовательский режим (правда только по локальной сети). Descent является первым шутером от первого лица, который позволил игрокам присоединяться к партии, во время самого игрового процесса, а не подавать заявку до начала сражения, и только после инициализации приступать к битве.

Но это ещё не всё, Descent спустя десять месяцев после выхода Doom, впервые в истории видео игр, применил настоящие 3D объекты для полной визуализации уровней и противников. В отличие от того же Doom, где происходила имитация трёхмерного изображения с помощью двухмерной графики, а враги состояли из анимированных двухмерных изображений, в Descent всё по настоящему. Именно с этой игры произошёл постепенный отказ от спрайтов, и полноценный переход на полное предоставление внутреннего мира в 3D.

Descent

В первой версии игры Descent запускался с разрешением изображения 320х200, и с палитрой в 256 цветов. Вся игра состояла из одной гаммы цветов, а степень повреждения и зарядка энергии отображалась с помощью смешения цветов палитры, соответственно с фиолетовым и красным цветами. В Descent 2 станет доступно расширение 600х480 и с более насыщенной картинкой.

В игре используется 8 битный, 11 килогерцовый звуковой формат для голосов и эффектов. Если же компьютер не «тянул», то в настройках можно было изменить следующие звуковые параметры: только один звук для открывания дверей, только один звук для выстрелов лазера, разрешить по одному звуку на каждый вид противника, и прочие упрощения.

Descent

Ну как это иногда бывает, недостатки являются продолжением достоинств. Единственным и роковым недостатком серии являлось сложность управления, и ориентировки в пространстве вызванная подлинной трёхмерностью. Это и помешало игре стать такой же популярной как Doom. Тем не менее, это одна из самых лучших игр 1995 года.

Оцените статью

Рейтинг статьи: 100%
Всего голосов: 9


Об играх

Dosbox - инструкция, как запустить старые игры на windows 7, 8, XP
Программа для взлома игр как пользоваться artmoney