Full Throttle

23
1
36774

Без сомнения, это творение LucasArts 1995 года рождения можно назвать культовым.

«Полный газ» (так игра переводится с английского языка) стала первой игрой от LucasArts, выпущенной только на CD и имеющей полноценную голосовую озвучку. Жанр игры - adventure. Всем, у кого есть «харлей», посвящается!

Full Throttle

Сюжет игры

Тем кто не играл, советую не читать сюжет, а пройти игру самому

Сюжет игры добротно скроен вокруг истории обычных американских байкеров, наполнен юмором и не может не вызывать положительных эмоций. Главный герой игры – Бен, лидер байкер-банды «Хорьки». Одним прекрасным днем, когда Бен и его ребята отдыхали в придорожном кафе, к ним зашел Малькольм Корли, президент последнего в стране завода по производству мотоциклов «Корлей Моторз», нормальный мужик, не смотря на то, что носит костюм «Армани». Вместе со своим заместителем Адрианом Рипбургером он предлагает Бену сопроводить их всей бандой на заседание акционеров. Это предложение несколько задело Бена, ведь «Хорьки» не работают по найму, о чем он незамедлительно сообщил заезжим. Если бы он знал, на что способны некоторые мальчики с голливудской улыбкой!

Full throttle скриншоты

Адриан Рипбургер просит Бена выйти и поговорить с ним наедине. Бен, не видя в том ни какой опасности (кто посмеет замахнуться на главаря байкеров в присутствии всей банды?), идет за ним. Выйдя из бара, Бен сразу получает сзади удар по голове тупым предметом … Тем временем Адриан Рипбургер, вернувшись в зал, сообщает Хорькам о том, что их командир дал «добро» на сопровождение и уже уехал вперед. Парни верят на слово и отправляются с ними в путь…

Full throttle скриншоты

Через некоторое время Бен очнулся в мусорном ящике. Голова болела, мысли спутаны. Вернувшись в зал, он узнает о последних событиях.

Full throttle скриншоты

Вне себя от злости - задета честь байкера – он хочет отомстить мажорам. Бен бросается к своему байку и мчится вдогонку. Он не знал, что варвар успел вывести мотоцикл из строя, пока его хозяин отдыхал в мусорном баке. Не справившись с управлением, Бен попадает в аварию… Кто знает, как могла бы закончиться эта история, если бы неподалеку не проезжала местная репортерша Миранда. Она доставляет парня и его мотоцикл в мастерскую своей знакомой Морин (Мо), которая прекрасно разбирается в технике.

Full throttle скриншоты

Через некоторое время Мо починила мотоцикл Бена и вдобавок оснастила его… авиационным ускорителем на твердом топливе. Без промедления Бен отправляется в дорогу и берет с собой Миранду. Догнав друзей, он становится невольным свидетелем убийства Корли своим заместителем. Миранда смогла запечатлеть убийство на пленку. В последние минуты жизни старик Корли просит Бена найти свою дочь. На самом деле ей оказывается Мо, починившая мотоцикл Бена. По нелепой случайности Бен превращается в единственного подозреваемого по делу об убийстве транспортного магната. Всех парней из банды Бена задерживают, сам Бен бежит… Узнав о том, что кто-то сделал снимки убийства, Рипбургер оправляет одного из своих головорезов стереть все следы. Забрав фотоаппарат у Миранды, бандит отправляется к Мо. Но девушка легко дает отпор преступнику и конфискует трофейный фотоаппарат с той самой пленкой. Получив с нее снимки, она ошибочно начинает считать Бена настоящим убийцей своего отца. В сердцах девушка демонтирует ракетный ускоритель с байка Бена.

Full throttle скриншоты

... Через некоторое время Бен обнаруживает в доме Мо пустой фотоаппарат и свой байк, уже без наворотов. Он понял, что произошло. Любой ценой Бен должен попасть на собрание акционеров и разрушить планы коварного Рипбургера, вернув себе честное имя. Планы негодяя действительно коварны – он хочет перевести компанию на производство минивенов! Но без авиационного ускорителя мотоцикл Бена не может преодолеть разрушенный мост и попасть на другую сторону каньона. За помощью он обращается к другим бандам байкеров – Крысам, Грифам и Ровейлерам. Одолжив у коллег ускоритель, лебедку от автомобиля и трамплин, он легко преодолевает мост и движется дальше на пути к восстановлению справедливости. Успев к собранию акционеров, Бен раскрывает заговор и изобличает Рипбургера. Тот пытается спастись бегством, но не справляется с управлением грузовика и летит в пропасть… Освободившееся место главы корпорации занимает Морин. Бен возвращает себе доброе имя и покидает красавицу, как настоящий байкер, отправившись в дорогу… Сюжет игры мог бы стать основой для добротного блокбастера.

Full throttle скриншоты

Суть игры сводится к перемещению между локациями, сбору нужного инвентаря и общению с другими персонажами. Игра имеет аркадный контекст – в ней присутствуют несколько драк между конкурирующими бандами мотоциклистов. Управление игры отличается от других творений LucasArts. Например, вызов меню происходит удержанием левой кнопки мыши. Меню имеет вид горящего человеческого черепа. Предлагаемые нам действия – «разговор», «взять», «использовать», «просмотр», «ударить», «пнуть». Байкер может бить ногой и кулаком. Ближе к середине игры появляется возможность использовать примитивное, но очень эффективное в дорожных разборках оружие – доски, цепи, ломики, бензопилу, химические удобрения. Эффективность оружия помимо умения владеть им, зависит от того, против кого оно используется. Успешно применять одно и то же оружие против всех команд не получится. Заставить героя двигаться можно, кликнув мышкой в нужном направлении. Вызов меню инвентаря происходит нажатием правой кнопки мыши в любом месте экрана. Если после запуска игры, некоторое время ничего не делать, автоматически включится скринсейвер, в котором можно ознакомиться со всем автопарком игры. В сравнении с классическими аdventure-играми, игровое пространство в Full Throttle довольно ограничено, плотность загадок мала. Очевидно, что упор в игре сделан на качественную проработку картинки, звука и видео, превосходно передающих атмосферу событий. Диалог часто играет ключевую роль. В нескольких местах игры он дает возможность выбрать направление развития событий. Есть несколько ситуаций, когда неправильное действие или слишком медленная реакция главного героя могут привести к его гибели. Такие моменты Бен сопровождает фразами «Дай мне попробовать снова» или «Чёрт!». Но потерять жизнь в игре нельзя, как и увидеть сообщение «game over». Сложные места можно проходить снова и снова.

Full throttle скриншоты

Персонажи

Бен – герой игры, главный Хорек. Настоящий байкер – свободный и безбашенный.