Год: 1988
Жанр: Аркады (От 3-ого лица, Платформеры, Скроллинг / Coin-Op Conversion, Шутер-стрелялка)
Разработчик: Konami Industry Co. Ltd.
Издатель: Konami Inc.
4.54
11голосов

Так сложились обстоятельства, что мы имеем возможность рассказать об игре, в которую «рубились» до темноты в глазах несколько поколений воителей джойстика и экрана. Знаменитая Contra. Именно Contra, с ударением на второй букве. Нынешним геймерам игра покажется скучной и избитой. Но знайте: именно этот продукт оказал большое влияние на последующие генерации аркадных игр.

В 2631-ом году от рождества христова на остров Галуга, в 20-ти км. к северо-востоку от Новой Зеландии,  падает маленький метеорит. Последствия этого происшествия оказались фантастическими. Через 2 года террористическая группа под названием «Красный Сокол», подкупленная пришельцами захватывает остров, готовя территорию к захвату инопланетянами. На этот раз Землю будут спасать 2 члена элитного подразделения морской пехоты: Bill Rizer и Lance Bean. Они будут закинуты в горячую и «горящую», в прямом смысле этого слова, точку, и вместе с одним из них, или с 2-мя «суперменами» 80-ых (в режиме 2-ух игроков), вы будете должны пройти все уровни аркады, уничтожая всё, что движется на своём пути, дабы сохранить мир во всём мире…

Большое количество стрельбы, сумасшедшие прыжки, широкий выбор улучшений и непередаваемая динамика – всё это позволило игре завоевать поклонников по всей планете. Аркада представляет собой идеальное сочетание треша, испытаний, развлечения и причудливости. Большое количество современных геймеров, которые видят в игре приглашение к соревнованию, или источник развлечения могут сначала подумать, что это скучно, однако, через несколько уровней аркады вы поймёте, почему этот продукт назван одним лучших среди аркадных игр.

Много говорить о геймплее нет возможности и необходимости. Вид сбоку, академичное графическое оформление. Движение «вправо», в конце каждого уровня Босс. Перемещаемся, а скорее, несёмся через армии врагов и извращаемся, как только можем (игроки со стажем поймут), чтобы шкала жизни не упала до нуля. В аркаде предусмотрено совершенствование вооружения, а также опция поединка с боссом.

Рассказывать больше об игровом процессе просто нет смысла. Имеется только новость для поклонников сумасшедших игрищ дома: продукт появился на ПК.

Как известно к классике трудно что-то прибавить. Важным аргументом в пользу игры является уже то, что аркада вышла на всех ключевых платформах своего периода выпуска.

• Gryzor