Wooden Ships and Iron Men

Жанр: Стратегии (Изометрия / Редакторы и конструкторы, По лицензии, Исторические битвы)
Разработчик: Stanley Associates
Издатель: The Avalon Hill Game Company
Даты выхода: DOS вышла в 1996 году
5 – (1 голос)

Военно-морской флот всегда был гордостью любой армии, пусть даже самой небольшой. Когда на смену парусам и постоянной зависимости от воли ветра и течений, пришел паровой двигатель, а затем и дизельные двигатели, корабли стали гораздо послушнее воле человека, чем были до этого. Теперь не надо месяцами плыть через океан, ежедневно и ежечасно боясь столкновение с подводной скалой, или неожиданного шторма. Человек смог побороть стихию, и даже приспособил ее к своим нуждам.

Но до середины 19 столетия все было иначе, и приходилось быть гораздо более решительным и целеустремленным, чтобы доказать Океану свое право на присутствие в нем.

Военно-морская стратегия “Wooden Ships and Iron Men” охватывает крупнейшие морские сражения начиная с последней четверти 18 столетия, и оканчивая первой четвертью 19 века.

Игрок может выбрать одну из четырех сторон - Испанию, Англию, США, или Францию. Но если выбирать “Кампанию”, то пройти ее можно только за США. Остальные же страны на полную востребованы при отыгрыше сценариев - например, морских баталий Наполеоновских войн. В игру встроен и собственный редактор сценария, благодаря которому можно создавать пользовательские битвы, которые могут стать не менее захватывающими, чем проходившие в реальности. И разве обо всех мы знаем точно? Быть может, разыгранное игроком, происходило когда-то и на самом деле.

В качестве симулятора “Wooden Ships and Iron Men” смотрится тоже очень неплохо. Пусть она и не требует досконального знания всей специфики морского плавания на военных кораблях парусной эпохи, но и аркаду она “переросла”. Необходимо учитывать в плавании и сражении такие факторы, как тип заряженных снарядов, расстояние, скорость кораблей, количество экипажей, тип судов и даже ветер.

Побывать можно и на месте простого капитана одинокого корабля, и адмирала, который командует десятками разнотипных деревянных красавцев. На все воля игрока, и он получит ровно столько, на сколько хватит его терпения и фантазии.

Скачать игру Wooden Ships and Iron Men (недоступно)