7th Guest, The

7
1
44398

Настоящая легенда, отличный образец интеллектуальной игры для умников и умниц.

The 7th Guest

Выпущенная компанией Trilobyte в 1993 году, игра представляет собой один большой FMV – видеопазл. Достойно войти в историю игре помогли несколько фактов. Во-первых, это одна из первых игр в истории, выпущенных только на CD из-за своих размеров, не допускающих использования других носителей меньшей емкости. Причиной большого размера стали многочисленные видеоклипы, вырезать которые не представляется возможным ввиду их исключительной важности для геймплея. Игра была выпущена на двух дисках. А более чем двухмиллионный тираж ускорил в свое время распространение CD-ROM – приводов. Это второй факт, обеспечивший успех игре. К тому же, история, лежащая в основе игры, была использована в романе «Седьмой гость» писателями Мэтью Костэлло и Крэйгом Гарднером. Трех фактов вполне достаточно, чтобы в успешности данного творения не осталось и тени сомнения.

Жанр игры - horror-рuzzle от первого лица. Хотя воспринимать игру можно по-разному. Кому-то она может показаться большим пазлом, разбавленным атмосферным ужастиком, кому-то - ужастиком, усложненным ненужными головоломками. За прекрасно выполненные съемки видеоклипов игра завоевала большое внимание прессы. К слову, видео составляет основную часть геймплея с направленностью на взрослого игрока и содержит беспрецедентно большое количество 3D-графики. Первоначально снять видеоклипы задумывалось с живыми актерами. Но предварительно выполненные 3D заставки оказались вполне жизнеспособными и более рентабельными. Игра, бесспорно, является авторитетом в жанре компьютерных головоломок, уверенно держа позицию даже сегодня. Учитывая небольшое количество представителей жанра рuzzle с элементами horror, это однозначно must have в коллекции старых добрых игр, в которых нужно было думать… Чего только стоит резюме Билла Гейтса, назвавшего игру «новым стандартом в интерактивном развлечении».

Сюжет игры в некоторой степени созвучен истории Фауста. Разочарованный в жизни Генри Стоф (Henry Stauf – анг., Faust – анаграмма для Stauf), живущий в 1935 году в одном городе, заключает соглашение с чертом, представленным в игре Голосами. Генри – мастер по изготовлению игрушек. Дети, получившие в подарок игрушку от Генри, заболевают и умирают от неизвестного и неизлечимого вируса. Согласно договору с чертом, Генри получает от него вдохновение для своих игрушек, взамен чего нечистый забирает души детей. На окраине города чудаковатый мастер игрушек построил себе виллу, в которую однажды приглашает шестерых гостей.

The 7th Guest

Гости – это Мартин Бурден, бывший певец, Эдвард и Элинор Нокс, недовольная пара средних лет, Джулия Хейн, вспоминающая свою юность, Брайан Даттон, владелец магазина, и Гамильтон Тэмпл, профессиональный фокусник. Прибыв в особняк, они не находят в доме его хозяина. Вместо этого их глазам открывается инструкция, в которых Стоф просит гостей остаться на ночь и разгадать загадки, обещая исполнения самых заветных грез.

The 7th Guest

Разгадывая загадки, гости должны найти спрятавшегося в доме мальчика Теда. Злые намерения Стофа постепенно открываются каждому из гостей. Стофф ищет ребенка, которого он хочет превратить в куклу и завершить, таким образом, договор с чертом. Взрослые пытаются спасти мальчика. Но конфликты между гостями приводят к тому, что в живых из них не остается никого… Вся игра происходит от первого лица. Главный герой, в роли которого мы выступаем, это персонаж по имени Эго. Исследуя дом, Эго воскрешает картины прошлого, заманивая игроков все глубже в загадочный особняк…

Игра представляет собой исследование особняка Стофа, забитого до отказа многочисленными головоломками и загадками, решение логических задач, и просмотр видеоклипов, раскрывающих всю предысторию событий. Причина всех несчастий, Генри Стоф, будет постоянно подтрунивать над игроками фразами типа «К тому времени, пока ты найдешь решение, мы все умрем!». Нужно ли говорить, что игра требует серьезной выдержки и здравого рассудка. Нелегко найти решение, когда над тобой постоянно потешается невидимый сумасшедший маньяк. Впрочем, похвалить игрока Генри Стоф тоже может.

The 7th Guest

Плотный и качественный геймплей сопровождает решение каждой из 21 загадки возрастающей трудности и просто переход из комнаты в комнату. Первые задачи, с которыми сталкиваются игроки, предполагают составление фраз из разрозненных букв с использованием знаков препинания, или без них.

The 7th Guest

Помимо этого в игре присутствуют чисто логические задачи, например, разделить пирог на шесть равных частей, примыкающих друг к другу и содержащих определенное число заранее известных символов. Также присутствует прохождение лабиринтов, решение шахматных многоходовых задач. Игрокам, нуждающимся в помощи и уставшим от подтрунивания Стофа, придется по душе заботливо предусмотренная создателями помощь в виде интерактивной книги, хранящейся в библиотеке дома. Если обратиться к книге первые два раза, она даст ключи к решению головоломок. В третий раз книга просто сама решит задачу за игрока. Это очень мило со стороны разработчиков, ведь начиная играть, мы ничего не знаем об уровне сложности задач, стоящих перед нами. Таким образом, мы всегда сможем продолжить игру, не заработав никаких штрафов. Хотя руководство игры и заявляет, что бесконтрольное пользование книгой может повлечь для последствия, эти угрозы не являются правдой. Для решения всех загадок мы смело можем пользоваться фолиантом. Исключение составляет лишь последняя загадка. Последовательность головоломок не связана, мы можем решать их в произвольном порядке. Вызов меню происходит нажатием Esc. Какой-либо инвентарь в игре не предусмотрен. Решенные головоломки отмечаются черепом в карте дома, доступной в меню. Во время решения головоломки курсор превращается в глаз. Превращение курсора в челюсть означает наличие выбора между двумя ходами. Стоит совершить ошибку, и часть головоломок начнется сначала. В игре есть действительно сложные загадки. Чего стоит 58-ходовая комбинация с шахматными конями! Но решать нужно и желательно быстрее. Так что напрягите свои извилины. Ведь те, кто не справятся, останутся в доме навсегда…

Музыка

Второй диск, входящий в комплект, содержит единственную очень длинную звуковую дорожку, которую можно прослушать на обычном CD – плеере. Трек звучит полчаса и содержит музыку из игры, сочиненную ведущим музыкантом проекта Джорджем Зангером. Также поклонники найдут на диске две живые композиции, мелодии из которых в различных перестановках и стилистических изменениях стали музыкальным фоном для большей части игры, и финальную джазовую мелодию.

Технические данные

Создатель - Trilobyte.
Выпуск – 1993.