Golden Axe

7
2
33877

Игровая серия Golden Axe родилась в недрах фирмы Sega и обзавелась аж 3-мя частями. Жаль, что до компьютеров добралась только первая из трилогии. Оставшиеся две части можно было опробовать только при наличии эмулятора.

Сюжет не блещет оригинальностью, как и в любом другом аркадном платформере того времени. Однако, он все же есть. Злой Death Adder узнал о золотой секире и решил заполучить ее. Как всегда нашлись добровольцы-супергерои, решившие помешать злому дяде. За данного добровольца нам предстоит играть (или за двух если захотите поиграть с другом за одной клавиатурой).

Golden Axe

На выбор нам предоставляют трех претендентов. Первый герой в нашем обзоре - это Гном с большим топором. Любит творить добро налево и направо, размахивая большим дрыном, правда вот с магией у него слабенько. Второй претендент - это Воин. Средний во всем - некий конан-варвар. Средняя сила удара, средняя магия. И на закуску у нас хрупкая девушка с выдающимися... магическими... кхм... возможностями. Дерется слабо, зато может призывать дракона, который жарит огнем на все поле (на картинке справа), так, что мало не покажется.

Так же консольное наследие игры принесло характерную черту, указывающую на приставочно-аркадное происхождение - комбо удары. Пара-тройка удачных выпадов начинают серию, которая сильно вредит злодейскому здоровью и значительно облегчает нашу жизнь.

Golden Axe

Против больших боссов драться на своих двоих очень не  просто, на некоторых картах мы будем встречать противников на ездовых животных, так называемых "Биззарианах" и беговых драконах. Чтобы завладеть данным транспортным средством, надо будет сшибать противников с дракончиков, после чего усаживаться в освободившееся седло и давить противников огненным дыханием, жестоко избивая хвостом. Правда при неумелом обращении с животным, вам могут легко настучать по кумполу, и тогда животинка быстро убежит от нас за пределы экрана.     Отдельного внимания стоят бонусные уровни. Их не очень много, и этой паузой стоит пользоваться во благо. Мимо нас носятся какие-то мужики-белко-гномы с сумасшедшим выражением лица и мешками с бонусами на спине. Наша задача помочь этим ребятам избавится от данного груза, надавав как можно большему количеству по башке. За этот приступ доброты они наградят едой, которая пополнит здоровье нашего альтер-эго, либо бутылочками с маной, пригодятся на сложных участках игры.

Golden Axe

К минусам игры можно отнести несколько моментов. Первый из них это - невозможность сохраняться хотя бы между уровнями. Лично меня это всегда нервировало. Много джойстиков и клавиатур было сломано тогда... Второй головной болью были пропасти через которые нужно было прыгать. Видимо, из-за моей криворукости, получалось это сделать только с третьего раза. А третьим минусом является умножение первого на второй, тобишь, если пару раз упал в пропасть, то можно было автоматически начинать игру сначала. Мне игра казалась (да и сейчас кажется) довольно хардкорной. Возможно, баланс игры был соблюден недостаточно хорошо, ибо, если противники (два или больше) сбили с ног, то встать и отбежать в сторону практически невозможно, пинали нещадно.

Golden Axe

Из приятных плюшек Golden Axe можно выделить второй режим игры - состязание. Сюжета никакого, чистый драйв. Тут придется сразится с волнами мобов. Если первый десяток волн отбивается довольно просто, то вот остальные, представляют собой большую проблему. Вместо пары простых скелетов воевать будем с бугаями вооружеными огромными молотами, или еще чем похуже. А учитывая то, что жизнь в этом режиме не восстанавливается и использовать магию тоже нельзя, игра переходит в стадию супер-хардкора. Играть лучше с напарником, как известно один топор хорошо, а два лучше. Игровые эффекты сделаны на «отлично», тут и хорошо нарисованный огонь, и молнии, и дым с пылью, и прочие «красивости

Графика в игре для 90-го года на удивление приятна, музыкальное оформление достойное, враги многочислены и разнообразны. Особенно это касается боссов в конце каждого уровня, очень оригинальныe попадаются товарищи. Если вы почему-то не играли раньше в "Golden Axe", или вообще впервые о ней слышите, обязательно скачайте эту игру и приобщитесь к классике. Далеко не каждый день появляются такие вот простые и незатейливые шедевры. Позже вышли еще две части Золотой Секиры, в них появились приятные улучшения: удобное управление магией, новые комбинации ударов, а также новые персонажи. Что ж, вперед на амбразуры, пришло время вернуть Золотой Топор.

Скачать игру

Автор: igrotop.org