The Dig

Обзоры  /  
7
0
11654

Популярный квест 1995 года издания от компании LucasArts. Без всяких колебаний этот шедевр дизайнеров и программистов можно назвать жемчужиной мира компьютерных игр. В мире немного произведений с такой историей, как у The Dig. Впрочем, гениальные творения всегда рождаются в муках. Игру довольно долго разрабатывали, что, безусловно, качественно отразилось на всех ее составляющих. Известно, что в основе сюжета лежит история, написанная Стивеном Спилбергом. Великий режиссер изначально хотел снимать по этому сюжету фильм.

The Dig

Но уровень развития технологий на тот момент не позволял мастеру выполнить работу на должном уровне, и проект был отложен в долгий ящик. Проект был начат аж в 1980 году и сменил за долгое время целых три команды разработчиков, что не могло не отразиться на графике. Геймплей также претерпевал постоянные изменения. Пожалуй, данный квест получился самым серьезным у Lucas Arts. В игре мало юмора и полностью отсутствуют развлечения. Это ставит ее в один ряд с лучшими представителями жанра научной фантастики.

The Dig

Сюжет

По сюжету Земле грозит опасность в виде приближающего к планете огромного астероида, открытого с помощью радиотелескопа на острове Борнео. Чтобы избежать чудовищных последствий от столкновения, правительство решает отправить на Атиллу (так астероид назван) команду космических супергероев. По задумке, серия ядерных взрывов должна вызвать смещение траектории движения небесного тела и предотвратить гибель планеты. В команду спасателей человечества вошли Бостон Лоу - эксперт по выживанию, астронавт, Людгер Бринк - доктор археологии и геологии, Мэгги Роббинс - журналист и лингвист, Кен Борден - опытный пилот, Кора Майлс - специалист NASA. Выйдя в открытый космос по прилету на астероид, трое из отважных исследователей установили заряды. Мощная взрывная волна, как и задумывалось, успешно отклонила траекторию движения астероида. Но история только начинается… В переводе с английского игра означает «раскопки».

The Dig

Связь с названием проявляется не сразу. Астероид оказывается не таким простым, как кажется. Внутри небесное тело – полое! Более того, оно внутри не пустое. Спустившись под поверхность астероида, астронавты нашли неизвестное техническое устройство и, конечно, запустили его в лучших традициях человеческого любопытства! В итоге астероид оказался инопланетным звездолетом, а несчастные путешественники – его единственными обитателями. Сами того не желая, астронавты стали заложниками звездного вояжа с конечной станцией на далекой неизвестной планете. Что же делать исследователям на неизвестной планете? Ответ напрашивается сам собой – исследовать ее! Возможно, здесь они найдут возможность вернуться домой на старушку - Землю. Неизвестная планета оказалась не то чтобы заселена.

The Dig

Космонавты нашли здесь лишь признаки разумной цивилизации - мощнейшие технологии, дающие им надежду на возвращение. Таким образом, миссия игры заключается в поиске информации о цивилизации, построившей сложнейшие устройства и их запуске. Открывая завесу тайны, хочется рассказать, чем все это завершилось… Далее по сюжету космонавтам удается найти замурованного в стене инопланетянина и оживить его с помощью неких кристаллов жизни. От брата по разуму исследователи получают знание о важнейшем событии исчезнувшей расы обитателей. Причиной планетарной катастрофы явились два великих и ужасных изобретения – те самые кристаллы жизни и сооружение портала, ведущего в другое измерение. Кристаллы обладают уникальной способностью оживлять, но они начисто меняют психику.

The Dig

Портал работает исправно, но вернуться назад через него никто из обитателей планеты не смог. В параллельном мире существует масса вероятностей, и найти выход обратно в такой ситуации не представлялось возможным. Судьба в лице пришельцев с далекой Земли дает шанс, фактически, необитаемой планете на возрождение. Командир экипажа решает предпринять действия по возвращению всего населения назад и пытается запустить портал. Но устройство работает на кристаллах жизни, запасы которых истощены. Земляне решают построить машину по их производству. Запустив портал, командир астронавтов входит в параллельный мир и, показав, таким образом, несчастным инопланетянам, где есть выход, возвращает всех домой.

The Dig

Наградой за двойной героический поступок стало путешествие на кристальном звездолете к планете под названием Земля. Игра имеет несколько скрытых плохих окончаний, что добавляет драматизма и создает в психологическом плане атмосферу реальности. Утрата членов команды, долгое время вдали от дома в бескрайнем космосе, трагедия инопланетной расы и их чудовищные изобретения… В который раз Стивен Спилберг подтверждает высокое звание Мастера.

Управление

Игра базируется на движке SCUMM. LucasArts очередной раз упростил концепцию управления в своих играх, введенную в Sam & Max Hit the Road, где нужное действие выполняется курсором автоматически (One-Click-Does-It-All). Инвентарь в игре отображается только при необходимости. Диалоги также походят на аналогичные в Sam & Max и реализуются с помощью иконок, отражающих интенцию следующего высказывания. Забавно, что в игре есть много моментов, когда персонажи говорят фразами уже известных киногероев. Например, фраза "Вы видели этого мальчика?" заимствованная из «Терминатора -2», или "Это - модель T-1000" из того же фильма. Если нажать Ctrl+B когда герои находятся не в открытом космосе, капитан команды начнет выполнять физические упражнения, а та же комбинация клавиш может заставить Мэгги Роббинс выразить свое мнение в разговоре с Людгером Бринком. В целом управление интуитивно и не требует долгих размышлений, как и принято быть в квестах. В игре есть немало загадок, должных по замыслу создателей придать их творению особенный привкус. Однако, данная идея была воспринята многими геймерами неоднозначно.

The Dig

Графика и звук.

Примечательно, что графика в игре преимущественно рисованная, а все анимационные клипы являются оригинальной смесью 3D и анимации. Игра содержит скрытые визуальные ссылки на «Звездные войны» - некоторые из кораблей похожи на известные Millennium Falcon и Imperial Star Destroyer. Звуковой ряд игры включает в себя оркестровую музыку. В основе саундтрэка лежат композиции, сочиненные Майклом Лэндом на синтезаторе Kurzweil K2000, обогащенные сотнями небольших фрагментов сочинений великого Вагнера. Данный саундтрэк был первым у Lucas Arts, который продавался отдельно от игры. Диск считался настоящим раритетом, так как был выпущен малым тиражом. Многие геймеры считали за счастье, подержать его в руках.

Технические данные

Платформы - PC (DOS 6.0), Mac OS.
Игровой движок - SCUMM v7.
Режим игры - один игрок.
Носитель - CD.
Процессор – не ниже 486DX2 66 МГц.
ОЗУ - не меньше 8 Мб.
Видеокарта – любой 256-цветной VGA видеоадаптер.

Оцените статью

Рейтинг статьи: 100%
Всего голосов: 7


Об играх

Dosbox - инструкция, как запустить старые игры на windows 7, 8, XP
Программа для взлома игр как пользоваться artmoney