Jagged Alliance

Обзоры  /  
0
0
10299

Для поклонника пошаговых стратегий, не знать  игру "Jagged Allainace" – это всё равно что, не знать заядлому болельщику Спартака,  что означают цвета - «красный и белый» (это, кстати, фирменные цвета этой команды). Круг посвящённых называют эту игру  «гениальной», «легендарной», «классикой жанра» и т.п. Хотя большинство современных геймеров, не интересуются историей их любимых игровых жанров. И не редко даже игроки, которым за тридцать, нечего о Jagged Alliance не слышали, чтоочень удручает. И пусть своё бурное развитие и общенародное признание, она получила только с выходом второй версии в 1999 году, начиналось всё именно с первой части.

Jagged Alliance

Jagged Alliance, в переводе на русский означает: Разрушенный Альянс — первая игра из серии игр, про отряд наёмников, вышедшая в 1994 году. Над её выходом трудилась целая армия разработчиков и дизайнеров. И в конечном итоге, игра удалась. Разрушительный Альянс, является ярким представителем и родоначальникам жанра тактических ролевых игр. Хотя с другой стороны, с первого раза, довольно сложно определить её жанр. Дело в том, что нам представлен не кокой-то определённый проект, а игра, в которой происходит смешивания сразу нескольких жанров. Сразутри жанра, РПГ, «глобальная стратегия», и немножко шутера от второго лица сошлись в едино в Jagged Alliance.

События игры разворачиваются на острове, где-то в южной части атлантического океана. Вы являетесь одним из шести наёмников, а вернее сказать, их нанимателем и прямымкомандирам. Совсем недавно на острове поднялся мятеж, который и свергнул довольно устоявшеюся власть, а островам стал управлять диктатор самозванец. При всём при этом, остров является домом для редчайшего растения, который широко применяется в фармацевтической отрасли. Именно ваш наниматель, некий исследователь Джек, первый кто открыл лечебные свойства этого растения (в частности это особые клетки, которые здорово помогают при лечении рака), после чего наладил общий язык с местным населением, и построил несколько заводов по переработке (он же фактически и являлся правителем маленького острова). Ну а фальшивым диктатором является его бывший соратник и помощник, которому как это часто бывает, стало мало той части прибыли, которую он получал.

Jagged Alliance

Вот и выпадает на плечи шести наёмникам, миссия по возвращению на остров священной демократии, которая осуществляется путём правления исследователяДжека. Во время этого не простого пути, вас ждёт много приключений, и неожиданных сюжетны поворотов. Правда в отличие от сюжета, в игровом процессе не сильно та и выражена борьба за демократию. Наёмники являются у нас профи с многолетним стажем работы, и всё во что они верят: это в силу денег. Так что если «зелёных купюр» у вас не будет, наёмники недолго думая, оставят игрока в гордом одиночестве. Выплат кстати они ждут каждый вечер, и договорится с ними, не получится.

Деньги из воздуха не берутся. И доктор Джек тоже не будет постоянно нас финансировать, так что придётся зарабатывать своими силами. Для этого нам придётся захватывать те самые заводы по переработки чудесного растения. При этом захватить, значит уничтожить врагов и наладить производство, а не выкуривать их напалмам, и в конечном итоге камня на камне не оставить. Наступление должно быть молниеносным, чтобы враг не успел уничтожить данную постройку. Вся остальная экономика очень проста. Чем больше заводов под контролем у вашей организации, тем больше к вам в руки попадает наличности. Деньги же нужны, не только на оплату труда наёмников. У торговцев можно будет приобретатьоружие, амуницию и прочие мелочи.

Jagged Alliance

Врагу тоже очень нужны эти фабрики, так что он будет постоянно пытаться отвоевать занятые вами территории. При этом не думайте, что ваш супер отряд будет везде успевать. Для того, чтобы сохранить территорию, защитить рабочих, и самое важное удержать фабрики, вам придётся нанимать охрану из представителей местного населения. Тут тоже всё очень просто, чем больше денег, тем круче у вас охрана.

Начинать игру нам придется, имея всего лишь один сектор, куда мы высаживаемся со своей «бандой». И именно оттуда начинаем захват острова. Графика — вид сверху на карте локации, плюс глобальная карты острова. Принцип игры очень прост для понимания, каждый разнам предстоит выполнять одни и те же действия: исследуй, расширяй, захватывай и стреляй. Но в отличие от многих игр, которые «прокололись» на повторении игрового процесса, в Jagged Alliance нечего подобного нет. Спасает дело то, что каждый сектор, это уникальная территория, с неповторимым полем боя, со своими зданиями, и рельефамландшафта. И исследовать эту территорию, можно только вторгнувшись туда с автоматом наперевес.

Jagged Alliance

И при этом врываться туда, нам предстоит только в светлое время суток. Если же вы, не успели зачистить район до наступления сумерек, то при заходе солнца, все находившееся на территории врага бойцы считаются погибшими (очень редко бывает, так что боец просто получает ранение). Передвижение игроков по локации происходит в реальном времени, но как только один из ваших бойцов замечает врага, происходит переключение на пошаговый режим (аналогрежимов в игре  Fallaut). После переключения игры на пошаговый режим, все действия игроков, которые они могут использовать (передвижение, стрельба, осмотр инвентаря и т.д.) зависят от их очков действия (АР, action points). Количество этих очков,  зависит от состояния наёмника, и его физической подготовки. Если он устал, или ранен,  то само собой очков действия у него становится меньше.

Ещё одним приятным моментом в Jagged Alliance было то, что каждый наёмник, выделялся как личность. Помимо того, что каждый боец различался в физических способностях и навыках, он также обладал своим лицом, характером и манерой разговора. Наёмники будут  то и дело комментировать ваши действия, выражая своё недовольство или наоборот поддержку, и (что уже стало козырной картой серии) сорится между собой. Ну и само собой, ихнавыки будут улучшаться со временем. А озвучка этих персонажей это вообще отдельный разговор. Мало того, что выполнена она на высочайшем уровне, так ещё и на том языке, которым обладаетнаёмник. Особенно порадовал бывший майор Иван Долвич, который не владеет английским, и поэтому разговаривает только на русском языке (при этом диалоги не только озвучиваются «чистым» русским, так ещё и с субтитрами на нашем, родном языке). Так что зарубежным геймерам, оставалось только догадываться, о чём идёт речь.

Jagged Alliance

Эта игра понравится в первую очередь тем, кто любит пошаговые игры. Будь это любители Fallaut, Arcanum, Planescape: Torment, все они найдут в этой игре что-тородное и столь близкое. Также игра будет по вкусу, всем любителем тактических стратегий, пусть даже с элементами РПГ, и пошаговым режимом, игра точно не заставит вас скучать.
 

Оцените статью

Рейтинг статьи: 0%
Всего голосов: 0


Об играх

Dosbox - инструкция, как запустить старые игры на windows 7, 8, XP
Программа для взлома игр как пользоваться artmoney