Legend of Kyrandia

Обзоры  /  
5
0
8742

Подумайте, что вы знаете о шутах? Шут-это человек во дворце, определённого монарха, в обязанности которого входит смешить своего хозяина. И представитель этой не простой профессии является главным героем в серии игр, о которых сегодня пойдёт речь. Итак, перед вами обзор игры Legend of Kyrandia.

The Legend of Kyrandia

В начале девяностых годов,  Westwood  была одной из самых уникальных компаний, которая смогла прославиться сразу в нескольких жанрах игр, и по сей день радует игроков. Сегодня это серия Command & Conquer, а тогда это была гениальная трилогия Eye of the Beholder и конечно же серия квестов  Legend of Kyrandia.

Множество веков назад, король Кирандии Вильям заключил союз с окружающими его владениями природы, и в том месте, где это было сделано, из земли возник громадный драгоценный камень Кироген(он же кироцвет), как символ союза между силами земли и королевством людей. Кироген сконцентрировал в себе всю магию Кирандии, которой в ней было намного больше, чем во всех остальныхкоролевствах. Почётной обязанностью королевской династии, стало хранить и оберегать этот камень.

The Legend of Kyrandia

До того как появился Кироген, магии в Кирандии было совсем мало, а то слабо её проявление, носило больше случайный характер. Но после появления кристалла всё изменилось. Магия нашла повсеместное применение, и правящей династии пришлось даже создать Орден Королевских Мистиков для того, чтобы они упорядочили применение магии в стране. В этот же период магия была поделена на четыре школы: алхимия, изучение магических предметов, управление духами, и мастерство волшебных свитков.

Начало игры Legend of Kyrandia начинается с того, что правления справедливого короля Вильяма, оканчивается его трагической смертью. Виновным во всём этом оказывается немолодой шут Малколм ,который служил при королевском дворе. Малком самым подлым образам заколол королевскую семью, и завладел Кирогеном. Для Кирандии настали ужасные времена, ведь вся страна оказалась во власти шута маньяка. Но к счастью, Каллак(который является отцом убитой королевы), а по совместительству ещё и главой Королевских Мистиков, успел создать вокруг замка магический барьер,  тем самым обрекая шута на заточение. Также Каллак спасает своего внука Брендона, который является последним наследником престола (парень даже не подозревает, кем он является на самом деле).

The Legend of Kyrandia

Но после того как Малколм захватил волшебный камень, королевские мистики потеряли возможность восполнять свои магически силы. Всё больше ресурсов уходило на то чтобы поддерживать барьер, и в один не очень прекрасный день, Малколму всё же удаётся вырваться на свободу. И первое что он делает, наведывается к обидчику Каллаку  (который создал барьер). После не долгой беседы, шут превращает  главу мистиков в камень. Теперь только в силах Брендона остановить маньяка шута и спасти родную Кирандию, что игрок, собственно говоря, и делает.

Надо сказать, что в отличие от квестов тех лет, Legend of Kyrandia больше похожа на игру созерцательного характера. Тут нет длинных диалогов, к которым мы так привыкли в ретро адвенчурах. Зато выполненная в 256 цветах и в расширении 320х200 эта игра создаёт желания любоваться насыщенной картинкой. И всё было бы просто замечательно, если бы не один недостаток. В первой части игры, Кирандию не назовёшь особо разнообразным королевством. Блуждая по лесам и пещерам, задник то и дело повторяются, что не прибавляет оптимизма. Единственное что вытягивает запущенное положение так это целостность картины мира. Весь путь от домика окаменевшего мага, до замка - логичен, хоть немного и извилист.

The Legend of Kyrandia

Ещё одним недостатком, который создаёт негативное впечатление об игре, это (как и во многих квестовиках того времени) - инвентарь. В нём  просто физически невозможно уместить  все нужные предметы. Игрок постоянно должен помнить место, куда приходится складировать всё барахло.

Кирандия одновременно  умиляет красотой магического мира, который создали сценаристы, и пугает своей жестокостью. Создаётся такое впечатление, что разработчики нарочно решили поглумиться над игроками. Умереть можно во многих квестах 90-х годов, и Legend of Kyrandia не исключение. Если возле дерева монстра стоит табличка «опасно», то это значит что держаться от него надо подальше. Однако все эти мелочи, легко исправляются загрузкой сохранений. Другое дело, когда вы добрались до заключительной локации, и поняли что забыли ключ в лабиринте, или решили полазать в ветвях рубинового дерева, и были укушены змеёй, съели два яблока до того как получили определённый квестовый предмет, и только через два часа начинаете понимать - ну не просто же так вам дали эти яблоки. И если вы, заранее не сохранили игру в определённый момент развития сюжетной линии, то единственное что может вам помочь, это заветная опция «NewGame».Безвыходность данной ситуации не вызывает ничего кроме отчаяния. Конечно, нет разницы: укусила игрока змея или он погиб в лабиринте. Но дойдя до финала, понять, что ключа то нет-это уже слишком.

The Legend of Kyrandia

Но даже эти недостатки сложно назвать тем блином, который так часто выходит комом. Игра Legend of Kyrandia больше чем просто удалась,можно даже сказать, что лучшего кандидата для начала знакомства  с «адвенчурами прошлого», наверное, вы не найдёте.Все выше перечисленные недостатки с лихвой покрывают достоинства игры. Фанаты любят Кирандию за то, что она имеет свой особый стиль фентези. С его особенным юмором. Ещё одна фирменная черта игры – это её простота. Даже маленький ребёнок справится с управлением, так как взаимодействовать со всем игровым миром, нам придётся одной клавишей мыши. Причём разработчики не будут заставлять игрока использовать алмаз на пиле, а тюльпан смешивать с лютикам. Вообще, какая либо манипуляция предметов в инвентаре не допустима, но это совсем не означает, что проблемы не будут возникать впринципе.Большую часть игрового процесса, нам надо будет разглядывать тёмные углы пещер и лесные полянки, надеясь на то, что нужным окажется тот предмет, который мы только что подобрали.

The Legend of Kyrandia

Название игры не совсем соответствует действительности. Нет, формально мы путешествуем по горам и лесам, однако Legend of Kyrandia нельзя называть масштабной игрой. Ощущение от удобного интерфейса, портит постоянный страх умереть, или вообще сделать не возможным успешное прохождение игры. Отсутствие  частых диалогов, компенсируется прекрасной картинкой игры. Legend of Kyrandia – отличный повод открыть для себя игру, на которой когда-то Westwood сделал себе имя.

Скачать Legend of Kyrandia

Скачать Legend of Kyrandia 2

Оцените статью

Рейтинг статьи: 100%
Всего голосов: 5


Об играх

Dosbox - инструкция, как запустить старые игры на windows 7, 8, XP
Программа для взлома игр как пользоваться artmoney