Counter-Strike 1.6 (2003)

3
0
3900

Counter-Strike — одна из главных серийных игр и киберспортивных дисциплин современности. У игры огромное количество фанатов по всему миру, а на турнирах разыгрываются баснословные гонорары. На Intel Extreme Masters Cologne 2022, проходившем в немецком городе Кёльн собрались двадцать четыре лучшие команды мира, которые разыграли между собой сумму в $1 000 000. И пусть у игры до сих пор нет турнира такого масштаба, как The International в Dota 2, Counter-Strike остается флагманом в мире киберспорта и мультиплеерных игр. Но с чего все началось? С группы энтузиастов, которую заметила большая компания. С виду классическая история подарила нам одну из лучших игр современности.

Главное меню в Counter-Strike 1.6
Главное меню в Counter-Strike 1.6

В конце девяностых годов огромную популярность имели шутеры Doom и Quake, на основе этих игр создавались многочисленные моды, которые расширяли возможности игрового мира и в частности игрока. Однако молодой энтузиаст Минь Ли стремился найти что-то новое. Черпая вдохновение в сводках об известных террористических актах и контртеррористических операциях, а также в фильмах с Робертом де Ниро и Харрисоном Фордом, он искал возможность конструктивно выразить свою идею. И тут пришла Half-Life.

Сражение спецназа и террористов на карте de_aztec

Во время работы над очередным модом для Quake Ли познакомился с Джессом Клиффом — будущим ведущим геймдизайнером и дизайнером уровней Valve. Вместе у них родилась идея создать модификацию о «террористах и спецназовцах, используя, как основу игру от Valve». Спустя некоторое время был запущен сайт проекта Counter-Strike. После выяснится, что своим названием игра обязана канадскому сериалу «Контрудар», который выходил в 1990 году. Оба участника разделили роли в проекте между собой и начали кропотливую работу. Стоить отметить, что вся работа над будущей игрой проходила удаленно, встретились создатели только перед релизом версии 1.6. И, тем не менее, огромная работа: создание текстур, персонажей и объектов, написание кода и остальные технические мелочи — была окончена в срок. Отчасти этому способствовало то, что создатели мода не принимали участие в разработке карт, а полагались на таких же энтузиастов, как они сами. Последние присылали им карты, а Ли и Клифф уже импортировали их в мод. С оружием было все еще проще — если Ли устраивал внешний вид «ствола», он отправлял его в игру. Собственно, анимацией оружия занимался также Ли. Вышла бета-версия Counter-Strike 19 июня 1999 года. С этого момента и можно начинать отсчитывать успех будущего шутера. Сообщение разработчиков на сайте игры гласило: «Мы уверены, что создали совершенно другой мод. Он абсолютно не похож на другие подобные работы. Он пугает и заставляет быть в напряжении. Именно такой и является борьба с терроризмом».

Персонаж SAS спасает заложников из гаража на карте cs_militia

Считается, что успех к моду пришел в середине осени 1999 года. Игроки в то время были очень заинтересованы Half-Life, игра сама по себе была революционной и заложила основы жанра шутеров такими, какими мы их сейчас знаем. Именно благодаря тому, что Ли смотрел в будущее и создал мод на такой мощной базе, о Counter-Strike начали говорить абсолютно все: от игровых журналистов до обычных игроков на форумах.  В 2000 году отрицать успех мода было нельзя — сама Valve обратилась к разработчикам с предложением выкупа прав на игру. Конечно же, энтузиасты согласились.

«Когда с нами впервые связались ребята из Valve, нас с Клиффом обуяли безумные чувства. Мы были на седьмом небе от счастья, что они нас просто заметили, а они предложили сотрудничать!», — рассказывает в своем интервью Минь Ли.

Вооруженный М4А1 игрок спецназа в перестрелке с террористом на карте de_dust2

Многие игровые журналисты, и сами игроки пришли к выводу, что версия, выпущенная 11 октября 2003 года — 1.6, является потолком игры на тот период времени. Игра достигла собственного предела, и Valve прекратили ее активное развитие и перешли в режим поддержки, что они делают уже больше двадцати лет. Но что же могла дать нам игра на тот момент? Чем она так зацепила геймерское комьюнити, что до сих пор можно видеть сотни серверов с игроками?

На релизе мод включал в себя девять видов оружия, четыре карты и по одной модельке пиксельного болванчика на каждую сторону. Постепенно с патчами разработчики увеличивали количество контента, и на версии 1.6 игроки получили по четыре модельки на каждую из сторон конфликта, больше двух десятков видов оружия и примерно столько же карт.

Меню покупки в Counter-Strike 1.6
Меню покупки в Counter-Strike 1.6

Игровой процесс очень прост на первый взгляд и отражает суть названия игры — это противостояние террористов и бойцов специальных подразделений. Последние представлены в игре подразделениями «морских котиков» США, немецким подразделением GSG-9, Специальной Авиадесантной Службой Великобритании и французской GIGN. В зависимости от выбранного типа игры и карты меняются и задания.

Меню выбора персонажа в Counter-Strike 1.6

Hostage Rescue или Освобождение заложников — цель игры для CT — спасение всех заложников на карте путем их вывода в безопасную зону. Для террористов — удержание заложников. Для одной и другой стороны победа может быть достигнута путем полного уничтожения противника. Данный сценарий не снискал особого внимания у комьюнити в первую очередь из-за очень слабого AI у заложников. Они никак не могут о себе позаботиться: ни открыть дверь, ни присесть, при спрыгивании с большой высоты заложники не теряют HP, что несомненно является плюсом для CT, так же как и то, что, в отличие от террористов, CT может толкать заложников, если последние преградили ему путь.

Террорист с пистолетами Dual Elites в комнате с заложниками на карте cs_assault

Bomb Defusal или Закладка Бомбы — данный сценарий является визитной карточкой Counter-Strike. Именно на нем проводятся все турнирные ивенты даже сейчас, когда приставка 1.6 сменилась приставкой GO. Задача террористов — заложить бомбу в определенных местах карты. Задача CT — не дать этого сделать. Победа достигается либо с помощью полного уничтожения команды врага, либо через бомбу. Бомба заложена и была взорвана — побеждают террористы; бомба была заложена, но разминирована — победа за CT. Необходимо учитывать и тот факт, что для быстрого разминирования необходим специальный инструмент — Defusal Kit. С ним разминирование идет три секунды вместо десяти.

Процесс установки бомбы на карте de_nuke

VIP Assassination или Убийство VIP — на данной карте один из игроков команды CT становится так называемым VIP, в том числе у него изменяется модель. VIP имеет повышенную броню, но жертвует возможностью что-либо купить. Для своей защиты он может применить USP. Задача террористов — уничтожить VIP, задача CT — помочь ему спастись. Данный сценарий разыгрывается только на одной карте — Oilrig.

VIP на карте as_oilrig
VIP на карте as_oilrig

Escape или Побег — самая непопулярная карта, именно поэтому разработчики приняли решение удалить ее в бета-версии 7.0. Любая команда выигрывает в этом сценарии, равно как и во всех других, при полном уничтожении команды противника. По сценарию карты задача террористов — добежать до так называемой точки побега, а CT пытаются им помешать. При этом, если до точки эвакуации добирается больше половины команды террористов, победа засчитывается им, если меньше — их противникам.

Одна из удаленных из Counter-Strike 1.6 Escape-карт es_jail

Как мы видим, разработчики действительно постарались и наполнили свое детище контентом под завязку. На тот момент подобный опыт не могла дать ни одна игра. Контра, как ее прозвали в СНГ, была создана в идеальное время идеальной игрой. Именно поэтому Counter-Strike 1.6 покорила сердца геймеров по всему миру.

Желающие могут купить игру в магазине Steam. В качестве альтернативы или ознакомления можно скачать CS 1.6 на сайте all-cs.ru. Русификация и возможность игры с ботами присутствует только в неофициальном издании. В остальном обе версии одинаковы.