10
0
25405

Автор: dosblogger

The Witcher - это компьютерная игра в жанре Action-RPG разработана польской студией CD Projekt RED и издана американской компанией Atari двадцать шестого октября 2007 эксклюзивно на PC.

The Witcher - начальное меню

История разработки данного проекта начинается еще с 2004 года, а за основу сценаристами был взят сборник романов известного польского писателя и публициста - Анджея Сапковского. Сюжет игры разворачивается вокруг беловолосого ведьмака, немолодого, но и не старика с глазами, как у кота, вооруженного двумя мечами - Геральта из Ривии, одного из немногих представителей школы Волка, стоящий на защите человечества от нечистых причудливых порождений магии и чудовищ.

The Witcher - экран загрузки

Путешествуя большими и малыми городами и получая плату, Белый Волк стал знаменит среди многих жителей разных королевств. Для кого-то Gwynbleidd, является благородным героем готовым защитить людей от неминуемой опасности даже ценой собственной жизни, для других Мясник из Блавикена является безжалостным, хладнокровным убийцей и позорным уродом. Рассказ игры стартует в 1270 году, после всех событий описанных в романах "Саги про Ведьмака". Геральт из Ривии, внезапно, оказывается вблизи Синих Гор в Северном Каедвени.

The Witcher - инвентарь

Точнее там его обессиленного и почти без сознания находят коллеги из Школы Волка и доставляют в Каэр Морхен - "крепость Старого Моря", которая не одну сотню лет служила убежищем и школой для колдунов. Придя в себя, через два дня Белый Волк находит себя в присутствии друзей: старого наставника - Весемира, Ламберта, Эскель, не ожидавшие видеть его целым и невредимым, после трагических событий в Ривии. Неприятным сюрпризом становится и тот факт, что у главного героя амнезия - он не может вспомнить, ни своего имени, ни знакомых, ни событий, которые пережил не так давно.

The Witcher - умения

Вернуть память не помогла даже магия чаровницы - Трисс Меригольд, а все пришли к выводу, что лучшим лекарством в данной ситуации будет время. Не успевает Геральт до конца разобраться в себе, как на фортеля нападает вооруженная до зубов банда грабителей во главе с парой магов, Химерой и профессиональным наемным убийцей - Ральфом Блюнденом по прозвищу «Профессор». Сказать, что такой визит стал неожиданностью для кучки колдунов вместе с чародейкой - это ничего не сказать.

The Witcher - карта

В ходе этой дерзкой атаки многие из грабителей лишилось головы, но, несмотря на все усилия, Геральту и его товарищам же не удалось помешать бандитам украсть знаменитые мутагены, вместе с несколькими манускриптами-рецептов эликсиров и исчезнуть в неизвестном направлении. В результате всех этих событий колдуны школы Волка поняли, что их дела очень плохи. Ведь не секрет, что многие из вельмож или правителей королевств готовы отдать целое состояние, только за возможность прикоснуться к знаменитым секретам, а если они попадут в не те руки, какого-то алхимика или чародея, вообще может случиться беда.

The Witcher

После недолгих переговоров, представители гильдии решили отыскать неизвестных бандитов со знаком саламандры и разошлись на все уголки мира. Геральт вместе с чародейкой Трисс Меригольд отправились к Темерии - одного из крупнейших и мощнейших королевств Севера. Король его величество Фольтеста, хотя был грозным и требовательным монархом с не самой лучшей репутацией, но хорошо знал главного героя, поскольку тот ранее снял проклятие с его дочери - принцессы Адди. Так начинается очередной виток приключений знаменитого охотника на монстров, которое проведет его через захваченный чумой пригород Визимы - столици Темерии, прелести храмового и купеческого кварталов самого города, гадкие и трясинные болота, где развелось всякой нечисти.

The Witcher

Во время этого путешествия вас ждут немало неожиданностей, встреч со старыми знакомыми и вопросов нравственного выбора. Ведь, как говорят сами разработчики, в этой истории нет четкого деления на добро и зло, есть только ваши поступки и их последствия, с которыми вам нужно будет смириться. Дело в том, что мир игры и его персонажей нельзя сразу охарактеризовать в каком-то одном цвете, такой любезный купец или старец, которого главный герой встретит по дороге, может спокойно оказаться в несколько раз хуже рядового бандита.

Отдать оружие и медикаменты обессиленному отряду эльфов, которых все считают террористами, допустить самосуд над сельской ведьмой, которую все обвиняют в убийствах или наоборот защитить ее от толпы разгневанных крестьян, принять участие в конфликте нескольких фракций или остаться верным кодексу и сохранить нейтралитет, обезвредить ужасного монстра, который не одну ночь охотился на местных жителей Визимы за значительное денежное вознаграждение или наоборот попробовать снять проклятие - выбор всегда за вами! В зависимости от ваших действий в игре есть три разных финала.

The Witcher

А сейчас переходим к описанию игрового процесса, Геральт хоть и является опытным Ведьмаком, но к сожалению ничего не помнит из-за амнезии, поэтому все боевые умения, знаки и формулы эликсиров нужно будет изучать снова. Обычно главный герой будет использовать два меча - стальной для борьбы против людей и серебряный - для чудовищ. Все боевые пируэты будут осуществляться согласно трех стилей - силового, быстрого или группового. Пригодится также и пятерка магических знаков, доступ к которым откроется благодаря специальным кругам силы:

1. "Аард" - простой телекинетические импульс, который отталкивает всех противников вокруг, сбивая их с ног;
  2. "Квен" - магический щит, защищающий главного героя от дальнобойных атак или ударов в спину;
  3. "Ирден" - магическая ловушка, которая повреждает противников, вызывая у них кровотечение, боль или отравления;
  4. "Игни" - мощная огневая атака;
  5. "Аксий" - телепатическая способность, временно переманивает врагов на вашу сторону в бою или заставляет их бежать в страхе.

Не следует забывать и про эликсиры, масла и бомбы, которые опытный колдун всегда носит при себе.

Готовить их нужно заранее перед боем, использовав при этом крепкий алкоголь, жир или порох как основу и несколько алхимических ингредиентов или трав. Приятно, что помимо основной сюжетной линии вас ждет достаточно второстепенных задач. Большое количество контрактов на различных чудовищ помогут Геральту заработать несколько сотен Орен, кулачные бои с участием профессиональных бойцов, покер, даже за девушками можно побегать пока он ничего не помнит о своей возлюбленной - черноволосой Йен с Венгерберга.

The Witcher

Несмотря на все преимущества игрового проекта в то время в нем было и несколько недостатков. Первым из которых к тому времени был визуальный стиль и картинка, ведь старенький Aurora Engine не мог похвастаться многообразием деталей или передовым качеством графики. Таким образом игра С 2007 года визуально выглядела, как проекты 2003-2005 годов, привет Star Wars: Knights of the Old Republic или Neverwinter Nights 2. Проблемой под номером два - очень долгое время загрузки игровых уровней, конечно, не такой, как в недавнем Sniper: Ghost Warrior 3 по пять минут, но все-таки это вызвало негатив.

Третьей проблемой - неудобный инвентарь главного героя и одинаковые модели NPC, которых вы встречали путешествуя игровым миром. Добавьте к этому еще негативную реакцию от фанатов серии романов, которые с возмущением утверждали, что образы некоторых героев игры совсем не совпадали с литературными и получите полную картину.

В целом The Witcher вышел противоречивым игровым проектом и разделил игровое общество на несколько сторон, одним понравилась основная сюжетная линия, вариативность при прохождении заданий, музыкальное сопровождение и общая атмосфера игры, другие же критиковали игру за перечисленные выше недостатки.

Хотя первый проект студии CD Projekt RED и не стал мега популярным, а о конкуренции с другими играми этого же жанра мы вообще промолчим, это не помешало ему разойтись тиражом в несколько сотен тысяч копий и принести достаточную прибыль для разработки сиквела.