29642

В этот раз мой взор направлен на игру Commander Keen, а точнее, сразу на всю трилогию. Причин тому несколько.

• Во-первых, все три части игры Marooned on Mars, The Earth Explodes и Keen Must Die! вышли в 1990 году.
  • Во-вторых, они связаны единым сюжетом и рассматривать какую-то одну игру отдельно от остальных было бы преступлением.
  • Ну и наконец, у них единый дизайн уровней.

Commander Keen

Сюжет прост как тапок, нам нужно остановить вторжение марсианских захватчиков, желающих только одного - смерти на планете Земля. Только играть нам предстоит не за накаченного супермена, а за маленького паренька. Главному герою, видимо, не понравилась перспектива быть ассимилированным, поэтому, ему пришлось собрать космический корабль из подручных средств, найденных в закромах родины и направить акцию возмездия против инопланетян. Приземлившись на Марсе, парниша идет на разведку местности, узнать, где прячутся злостные гады. К сожалению, марсиане оказываются, ко всему прочему, еще и ворами, которые растащили наш космический корабль по кусочкам! Чтобы выбраться с планеты, придется вернуть хозяйство обратно. А это: мамин пылесос, взятый у брата джойстик, аккумулятор и какая-то жидкость. Искать это добро придется по уровням, расположенным на глобальной карте. На ней заботливо расставлены здания, при входе в которые, начинается новый уровень. Многие из них обязательные, но есть и побочные, с большим количеством бонусов. Очки получаемые из собранных нами предметов, служат для автоматического пополнения дополнительных жизней главного героя, а также, положительно влияют на конечный счет игры.

Commander Keen

Вторая часть игры повествует нам о том, что Вортиконы пригнали на орбиту Земли свой самый-большой-опасный корабль, и желают разнести в пух и прах города на планете. Третья игра начинается после того, как мы уничтожили важные системы корабля и узнали от старейшины Вортиконов, что их рассой управляет злой разум, который контролирует волю, а в добавок к этому, узнаем, что прибыл изначально он с Земли.

Итак, перейдем непосредственно к игровому процессу. Как подобает аркадам начала девяностых, мы играем «видом сбоку». Наш герой умеет бегать, прыгать и стрелять из лазерного пистолета. Если с первым и третьим все понятно, то с прыжками не все так просто, их два вида. Первый - обычный прыжок, а вот второй - это прыжок с помощью пого-стика. Данное хитрое приспособление существует и в реальном мире. Это железная палка с площадкой для ног и сильной пружиной снизу. С помощью  штуковины можно прыгать выше обычного.

Этой прыгалкой мы будем пользоваться довольно часто. Пригодится она как для запрыгивания в недоступные ранее места, так и для бегства от злых монстров.

Бестиарию стоит уделить особое внимание, так как парк монстров тут не кислый. Самыми слабыми противниками являются маленькие зеленые «одноглазки» которые могут только надоедать нам своим присутствием и лишь мешают прохождению. Более сильными противниками являются эволюционировавшие из «одноглазок» в более агрессивных зеленых двуглазых монстриков с большим ртом. Также есть роботы, стреляющие лазером и обладающие неуязвимостью. Наиболее многочисленным классом являются марсиане, похожие на волков. «Волки» одеты в цветастые одежды, очень быстро передвигаются и отлично прыгают, чем доставляют нам большие неприятности. Ну и на последок, есть всякие мелкие пакости, такие как: ловушки-хлопушки, мелкие роботы, передвигающиеся по любой поверхности, летающие звездочки и прочая ересь. Эти роботы, одетые в  черные кепки, убить нас не могут, но вот спихнуть в пропасть или в лапы плохим парням, могут запросто. Чем обычно и занимаются.

Commander Keen

Бороться с ними придется с помощью лазерного пистолета или простой беготней по всему уровню, если вдруг закончились заряды. Последним придется заниматься постоянно, так как, патроны для пистолета ограничены и встречаются на уровнях очень редко. Кроме обычной безопасной почвы под ногами у Коммандер Кина оказывается иногда нечто похожее то ли на огонь, то ли на лаву, а в редких случаях попадается лед. Особое внимание следует уделить их тандему, так как на покрытии из льда главный герой отлично скользит. В случае, когда вы убегаете от преследователей, это иногда  может спасти жизнь, однако, если вовремя не затормозить, лед сыграет с вами злую шутку, когда в конце скользкого пути окажется пропасть, что отнимет у вас драгоценную жизнь. Сочетание мультяшной графики и легкой аркадности происходящего, благотворно влияет на процесс прохождения данной игры. Идеальная игра.

Автор: igrotop.org