Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Список самых успешных игр в Steam по итогам 2020

0
0
2456

Steam – крупнейший сервис по размещению и продаже цифрового контента – представил топ самых прибыльных компьютерных игр 2020 года. В список вошли сто проектов, среди которых такие тайтлы, как Death Stranding, Sea of Thieves, Phasmophobia, а также Hades, на которую автор WePlay https://weplay.tv/ru Элизбар Рамазашвили сделал полноценный обзор.

Вся сотня была поделена на четыре тира. В категорию «Платина» попали десять самых финансово успешных игр 2020 года, «Золотом» были награждены еще столько же проектов, еще 14 тайтлов были удостоены попасть в тир «Серебро», остальные 66 получили «Бронзу». Ниже мы разберем «платиновые» игры, принесшие больше всего денег своим создателям и сервису Steam.

Doom Eternal

«Самый ожидаемый шутер 2020 года», «торжество геймдизайна», «лучший саундтрек» и «мля, почему геймплей не как в 2016?» – примерно такими словами описывали DOOM Eternal на момент его выхода. Вокруг последнего творения id Software ходило немало споров, однако продажи говорят сами за себя: 700 000 копий в одном только Steam за первые выходные и в 2,5 раза больше продаж, чем у DOOM 2016 за один и тот же срок. DOOM Eternal определенно заслуживает места в этом топе.

Monster Hunter World

Пятая номерная игра в крупной франшизе от Capcom. В этом огромном бесшовном фэнтезийном мире игроки объединяются в группы, чтобы совместно охотиться на огромных эпичных монстров, создавать гильдии и одеваться в ещё более анимешную броню, чем в Dark Souls III. Интересно, что это первая номерная часть, вышедшая на ПК, для запуска остальных понадобится консоль или эмулятор.

Несмотря на то, что Monster Hunter World вышла 9 августа 2018, ее продажи резко взлетели вверх после выхода дополнения Iceborn. На данный момент последняя часть «Монхана» есть минимум у 5 миллионов игроков в Steam, а общие продажи превысили 16 миллионов копий.

Red Dead Redemption 2

Было бы странно не видеть здесь один из самых горячо обсуждаемых тайтлов от Rockstar. Выход Red Dead Redemption 2 в Steam пришелся на конец 2019 года и ознаменовался скандалом – из-за слабой оптимизации игра плохо шла на ПК. Однако вскоре жалобы сошли на нет, и игроки увидели сильные стороны игры – прекрасный сюжет, фотореалистичную картинку, живой и детально проработанный открытый мир, а также мощнейший антураж Дикого Запада, в жанре которого игр до сих пор выходит очень и очень мало.

За прошедший год Red Dead Redemption 2 в Steam купили от 2 до 5 миллионов раз по разным оценкам. Вместе с игрой также идет онлайн-версия Red Dead Online, позволяющая прожигать в интерактивном вестерне тысячи часов. И донатить туда, само собой.

Cyberpunk 2077

Вышедший в декабре, этот проект от CD Projekt RED сразу же побил все рекорды продаж, чтобы тут же перекрыть их рекордом по рефандам. Как и предыдущая игра этого списка, Cyberpunk 2077 нестабильно работает даже на топовых ПК, и в разы хуже – на консолях. Но большая часть игроков всё равно отзывается об игре положительно. За это можно поблагодарить сценаристов, художников и левел-дизайнеров, создавших огромный и действительно красивый ретрофутуристичный мир, который можно изучать бесконечно.

Через десять дней после релиза разработчики отчитались о 13 миллионах проданных копий игры, при этом из них на ПК пришлось 59%. Немного несложной математики, и мы узнаем число людей, купивших Cyberpunk 2077 для компьютера – 7,67 миллиона.

Destiny 2

Пожалуй, самый популярный MMO-лутер-шутер про то, как ты летаешь в космосе и ноешь про нехватку контента. В Steam Destiny 2 вышла 1 октября 2019, и с того момента влетала в топы продаж каждый раз, как выходило новое дополнение. На сегодняшний день этой игрой владеет примерно 11,8 миллионов человек. К слову, у этой игры не только одна из самых больших фанбаз, но также огромное количество хейтеров, и зачастую это одни и те же люди.

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

Казалось бы, популярность «королевских битв» давно прошла, но старый-добрый PUBG не просто сохраняет свои позиции в топе (3 место по количеству играющих прямо сейчас), но и приносит огромный доход. Этот родоначальник баттл-роялей в свое время поставил абсолютный рекорд Стима по количеству одновременных игроков – 3,257,248 человек. Ни до, ни после никому не удавалось даже приблизиться к этому числу. А учитывая огромное количество кастома, платных услуг и стабильную фанбазу, ответ на вопрос «откуда PUBG в топе самых прибыльных игр» становится очевидным.

Among Us

Игра-тренд, взлетевшая благодаря Твичу и довольно интересной задумке, сочетающей в себе спортивную «Мафию» и командную починку корабля. Став известной в сентябре, за два месяца Among Us продалась огромным тиражом (около 8,8 миллионов копий по данным PlayTracker) и, вне всяких сомнений, стала главным открытием Твича за 2020 год.

Fall Guys

Еще одна игра-тренд, завирусившаяся в августе. Сотни тысяч просмотров на Твиче, массовые забеги на 60 человек, больше десяти миллионов проданных юнитов, и всё это про игру, в которой зефирки с глазами пытаются победить в мини-играх другие зефирки с глазами. Звучит не так уж денежно, но источники уверяют в 11,5 миллионах проданных копий на сегодняшний день.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege

Самый популярный тактический шутер, разработанный Ubisoft, и первоначально не обещавший стать чем-то крупным. Однако ставший благодаря непрерывной работе с комьюнити, частым обновлениям и хорошо организованным киберспортивным турнирам, за которыми интересно смотреть. Благодаря этому (и огромной куче косметических DLC) Rainbow Six Siege стала «платиновой» игрой, приносящей прибыль уже больше пяти лет.

Counter-Strike: Global Offensive

Да, CS:GO здесь тоже есть. Пандемия коронавируса в 2020 году воскресила несколько дисциплин, которые Valve и даже комьюнити считало мертвыми. Среди них оказалась и «каэска», внезапно побившая собственные рекорды (пиковая посещаемость – 1 308 963 человек) и остающаяся самой популярной игрой в Steam до сих пор. Разработчики обратили внимание на новый всплеск популярности и начали спешно завозить контент, чтобы удержать аудиторию. Это сработало: CS:GO до сих пор может похвастать миллионом одновременных игроков ежедневно.

Само собой, сюда попали далеко не все популярные игры. За пределами «платины» остались Dota 2, Warframe, Rust и недавний тренд – Phasmophobia. Но мест всего десять, и с учетом разнообразия игрового рынка, десять – это очень мало. Кому-то придется потесниться.