Call of Duty (2003)

3
0
2543

Первая часть вышла в 2003 году

Мало кто из нас хотя бы раз в жизни не слышал про Call of Duty. Первая часть этой легендарной серии шутеров вышла в релиз в далеком 2003 году и дала старт целой франшизе, которая остается популярной спустя много лет. На момент написания публикации самым свежим релизом тайтла является ремейк Call of Duty: Modern Warfare 2 от 2022 года, которая мягко перезапустила серию и вернула нас к ее истокам.

Call of Duty 2003
Ты не в ту сторону воюешь, Чудак!

Основные события первой части Call of Duty разворачиваются в эпоху Второй мировой войны. Нам дают возможность пройти несколько сюжетных кампаний за бойцов разных стран (США, Британия, СССР), внеся весомый вклад в победу над фашистской Германией. Помимо этого, в игре присутствовал и мультиплеерный режим, который и привлек внимание огромной аудитории поклонников жанра.

Call of Duty 2003

Call of Duty 2003 года являлась типичным представителем жанра шутеров от 1-го лица, который на момент выхода игры не был столь перенасыщен, как сейчас. Основной геймплей в сюжетной кампании заключался в прохождении брифинга и последовательном выполнении ряда задач, в список которых входило устранение врагов, подрыв важных объектов и прикрытие союзников. Разработчики позволяли нам принять участие в знаковых исторических сражениях, которые имели серьезное значение для течения всего конфликта.

Call of Duty 2003
Когда-то от уровня постановки этой сцены пробирало до мурашек.

В мультиплеере присутствовало два режима: бой насмерть и командный бой насмерть. В первом случае участникам приходилось сражаться друг с другом, а во втором бились команды с заранее распределенными по отрядам бойцами. Для победы требовалось набрать определенное количество очков (в командной схватке также можно было установить бомбу и охранять ее до подрыва), при этом, умирать можно было постоянно, а воскрешения происходили практически мгновенно (в командном матче – после смерти всего отряда). Условия проведения сессий можно было настроить путем внесения изменений в параметры частных серверов.

Отличие от Medal of Honor

Именно возможность сразиться с реальными игроками позволила CoD`у выйти вперед по сравнению со своим ближайшим конкурентом в лице Medal of Honor. Последняя совершила несколько попыток реабилитироваться и заработать преимущество, но, к сожалению, разработчикам из DreamWorks Interactive так и не удалось добиться успеха.

Капитан Прайс

Call of Duty 2003 - Капитан Прайс
Капитан Прайс - лицо серии.

А еще в первой Call of Duty появилась настоящая легенда в лице капитана Джона Прайса. Этот боец подразделения SAS стал не только верным спутником героя, но и мемным персонажем, который, как утверждают преданные фанаты франшизы, открыл больше всего дверей. «Входил в хату» Прайс за время развития тайтла более двух десятков раз, а еще ему принадлежит легендарное: "Bravo six, going dark" из последующих частей Call of Duty.

Bravo six, going dark
Когда открываешь “Инкогнито” в браузере.

Многие спорили по поводу вопроса, связанного с реалистичностью первых частей серии. Если изначально Activision вместе с подключившимися студиями пыталась соответствовать историческим реалиям, то в последующих релизах от них отходили все дальше. В современных версиях шутера откровенно пропагандируется западная повестка и очерняется все, что связано с Советским Союзом или Россией. Но первую часть можно назвать в достаточной мере исторически правдивой.

Call of Duty 2003

На релизе шутер получил лестные отзывы игроков и критиков, став одной из наиболее высокооцененных игр ушедшей эпохи. Повышенный интерес со стороны геймеров привел к тому, что Activision, недолго думая, взялась за разработку продолжения. С тех пор новые части Call of Duty продолжают выходить почти каждый год и пользуются стабильным успехом (с парой исключений).