Little Big Adventure

9
0
38596

Забавная игра от Adeline Software International 1994 года издания, само название которой  отражает несерьезный характер геймплея – «Маленькое большое путешествие» (анг.). Игра также известна под названием Relentless: Twinsen’s Adventure. Изначально игра выпускалась на CD-ROM, но позднее была доступна и на дискетах. Разница в размере компенсировалась заменой видеороликов статичными изображениями, звуком MIDI и текстовым отображением речи персонажей. Игра является типичным квестом реального времени с элементами ролевой игры и экшна. Миссия игры сводится к уничтожению противников.

Little Big Adventure

Легенда

События игры происходят на далекой планете Твинсан (Twinsun). Имя главного героя  - Твинсен (Twinsen). Из краткой истории планеты игроки узнают, что планета имеет два солнца, каждое из которых обогревает одно из двух полушарий  планеты. Делит планету на две части большой горный массив. Климат на планете мягкий, поэтому и жизнь бушует. Население представлено четырьмя расами, названия которых – кветчи (человекоподобные), раббибанни (зайцеподобные), гробосы (слоноподобные) и сферосы (пышки-коротышки). До недавнего времени все жители прекрасно ладили друг с другом. Но к власти пришел тиран доктор Фанфрок, и мирная жизнь закончилась. Установив в стране тоталитарный режим, Фанфрок направил пристальное внимание своих спецслужб на простых мирных жителей.

Little Big Adventure

Ни один день не обходится без арестов и кровавых расправ. В страну пришла презумпция виновности… И выхода из этой тьмы не видно. Имея в своем распоряжении мощнейшее оружие, Фанфрок с легкостью подавляет любой протест народа. Его оружие – это телепорт и клонопорт. Клонопорт клонирует приспешников тирана, а телепорт доставляет их в любую точку планеты. Не так давно Фанфрок решил сделать жителям подарок, устроив в Южном полушарии резервацию и согнав туда весь народ. На этом безумец не успокоился. Профессор проводит опасные опыты с божественной энергией в центре планеты, приближая тем самым возможность конца света. Бедные обитатели планеты, теряя надежду на освобождение от своего правителя, вспоминают древнюю легенду о могущественном божестве по имени Сенделл, чье имя, кстати, Фанфрок запретил к упоминанию. Главному герою игры Твинсену в тюрьме снятся удивительные сны, в которых ему мерещится приближающийся конец света.

Little Big Adventure

Возможно, снов не было бы, если бы Твинсену не грозила смертная казнь ни за что. В любом случае парень предпринимает успешную попытку побега и спешит к своей жене Зое. Однако встретиться супружеской паре не суждено, жену похищают на глазах Твинсена. Впереди долгий освободительный поход. Но сначала нужно раздобыть оружие. Для этого Твинсен должен разыскать разные мистические места, чем и реализуется жанр квеста. Джером Болдино, местный изобретатель с остова Проксима, будет  помогать Твинсену своими изобретениями. Болдино появляется в игре всего несколько раз, но его роль для Твинсена велика. В итоге все закончится хорошо. Будет пир на весь мир. Впрочем, зависеть это будет от усердия игроков…

Игровая среда делится на локации. Их действительно много. Всего более 120 локаций вписаны в типичный инопланетный ландшафт на 11 островах планеты с пустынями, горами, селениями местных обитателей. Перемещение между локациями не связано. Мы можем свободно перемещаться в игровом пространстве и совершать географические открытия, попутно выполняя нетривиальные задания, кстати, не обязательные для успешного похождения игры. Сохранение игры происходит автоматически при выходе из локации.  Ручное сохранение отсутствует. Выполнение заданий чередуется с просмотром видеороликов.

Little Big Adventure

Игрокам предстоит управлять главным героем Твинсеном. Герой может двигаться, исследовать различные предметы, атаковать саблей и метать магический шар. Управление осуществляется при помощи курсорных клавиш. Твинсен движется в четырех режимах – нормальном, атлетическом, агрессивном и осторожном. В нормальном режиме Твинсен движется с обычной скоростью, взаимодействует с предметами. Атлетический режим позволяет герою бегать и прыгать. Если при этом он использует оружие, движения получаются еще более быстрыми. Магический шар улетит немного дальше обычного, сабля нанесет больший урон врагам. Но использовать данную силу в этом режиме нужно с головой, иначе, например, при ударе о стену, головы можно лишиться. Агрессивный режим дает Твинсену еще больше озверина, магический шар бьет сильнее, сабля еще быстрее. Очень полезен осторожный режим. Он позволяет прятаться и двигаться неслышно. Задействуйте этот режим при наличии сильных врагов, драться с которыми нет резона. Оружие здесь очень медленное, магический шар практически бесполезен.

Little Big Adventure

Инвентарь

Инвентаря в игре мало. Скудные пожитки представлены саблей, игрушкой меха-пингвин, магическим шаром и летающим ранцем. Сабля является классическим оружием ближнего боя. Меха-пингвин – оригинальное оружие массового поражения красных клонов. Следуя своим инстинктам, клоны атакуют игрушку, пока та не взрывается, унося в мир иной презренных приспешников коварного тирана. Магический шар, пожалуй, наиболее  функциональный предмет из небогатого инвентаря. Твинсен может использовать шар против врагов. Если Твинсен повышает свою магическую квалификацию, шар также прибавляет возможностей в функционале, меняя при этом свой цвет. Есть еще забавное транспортное средство – ранец-двигатель. Надев него, Твинсен может преодолевать небольшие расстояния, но только не прыгать со скалы в надежде, что двигатель включится. Не включится. В игре присутствуют еще некоторые магические атрибуты, вроде волшебной книги, медальона, фляги, туники. Все артефакты поднимают магический уровень Твинсена. Все найденные предметы могут сохраняться.

Little Big Adventure

Враги

Все противники Твинсена – презренные цветастые клоны. Цвет клона соответствует цвету минимального уровня магии Твинсена, достаточного для уничтожения врага. Желтые, зеленые, красные и белые клоны отличаются своим функционалом. Одни довольно слабые, другие довольно хитрые, но большинство из них может быть уничтожено стандартным оружием Твинсена – шаром, саблей, мехами-пингвином. Клоны также имеют оружие, способное нанести герою существенный вред. В своем времени игра выделялась довольно развитым искусственным интеллектом.

Системные требования

Процессор – не ниже 386 (33MHz).
RAM – не менее 4 MB.