Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Пять лучших MOBA-игр

0
0
108

Автор: mrfilin

Multiplayer Online Battle Arena или MOBA – популярный жанр игры, в котором сочетаются черты стратегий и RPG. Первоначально к этому жанру относились все игры, похожие на Defense of the Ancients (DotA) – карты для Warcraft III. Суть жанра проста – игроки двух команд сражаются друг с другом с целью уничтожить вражескую базу. 

Простота концепции и сложность внутриигровых механик стали причинами невероятной популярности MOBA-игр. Наравне с шутерами, они являются двумя главными киберспортивными жанрами. По Dota 2, LoL и другим MOBA регулярно проводятся крупнейшие турниры с многомиллионными призовыми фондами. Трансляции матчей можно найти на сайте БК Фон бет, а узнать подробнее о букмекере и его бонусах – на портале Metaratings.

League of Legends

League of Legends или LoL – выпущенный в 2009 году продукт американского разработчика Riot Games и его главная гордость. Геймеры в каждой партии могут сыграть за одного из около 160 персонажей (чемпионов). Особенность LoL заключается в том, что для игры за некоторых чемпионов их придется предварительно разблокировать или купить.

Разработчики уделяют огромное внимание своему тайтлу: регулярно выпускают обновления и организуют многочисленные турниры, крупнейший из которых – Worlds – проводится ежегодно с 2011 года. В турнирной LoL игроки соревнуются в формате 5x5, хотя в игре есть другие режимы, предполагающие сражения 3x3 или 6x6.

League of Legends

Dota 2

Любой разговор о крупных киберспортивных турнирах приведет к Dota 2. Прошлогодний The International (аналог Worlds в LoL) собрал более $40 млн призовых – это самые большие цифры в истории виртуального спорта. Первый TI состоялся в 2011 году, за два года до официального релиза игры после бета-тестирования.

Исходя из названия, Dota 2 является продолжением оригинальной DotA, хотя ее выпустила не Blizzard, обладатель прав на Warcraft III и все карты к ней, а Valve, создатель Half-Life и Counter Strike. В традиционном режиме Dota 2 игроки соревнуются в режиме 5x5, а на выбор доступны более 120 персонажей.

Dota 2

Heroes of the Storm

Blizzard Entertainment не могла смотреть на то, как другие разработчики успешно зарабатывают на модернизированной карте для Warcraft III, и в 2013 году выпустила свою MOBA-игру. В HoTS представлено порядка 90 персонажей, среди которых есть как герои других игр (Warcraft, Overwatch), так и оригинальные герои.

В отличие от других баттл-арен, в HoTS персонажи не имеют собственного опыта – он идет на счет команды. Как только набирается определенное количество опыта, уровень команды повышается, и все герои получают прибавку к характеристикам и новые таланты. Кроме того, в игре отсутствуют валюта и снаряжение, что в сочетании с более короткой средней продолжительностью партий создает образ HoTS как наиболее простой MOBA.

Heroes of the Storm

SMITE

Hi-Rez Studios, наблюдая за успехами конкурентов, задумались: «Почему бы нам не создать игру с типичным для MOBA геймплеем, но игроки будут наблюдать за процессом не сверху, как обычно, а от третьего лица?» Так и появилась SMITE.

Помимо нестандартной камеры основным отличием игры являются персонажи. Каждый герой в SMITE принадлежит к греческой, китайской, скандинавской и множества других мифологий. Ра, Тор, Посейдон и даже Баба-Яга – всего здесь около 120 персонажей, но большинство из них придется покупать.

SMITE

Blood of Steel

Выпущенная в 2020 году, Blood of Steel – еще одна MOBA с видом от третьего лица и уникальным набором персонажей. Продукт YC Games – гибрид MOBA, RTS и экшена от третьего лица с боевой системой, похожей упрощенную на Mount & Blade.

Игроку предстоит повести армию в бой за одного из полководцев древности, таких как Цезарь, Александр или Тимуджин. На средневековых полях сражений можно использовать разнообразные броню и оружие, а вот магию нельзя. Это существенно отличает BoS от коллег по жанру.

Blood of Steel