Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Ноутбуки VAIO вчера и сегодня

0
0
2095

Наверняка многие помнят о том, что ноутбуки марки VAIO принадлежали японской корпорации Sony и были в свое время чрезвычайно популярными. К сожалению, в настоящее время данный бренд уже не является японским, поскольку много лет назад компания Sony продала его, не выдержав конкуренции с другими производителями компьютерной техники. Несмотря на это ремонт ноутбуков Sony является все еще востребованной услугой для многих поклонников японской техники, поскольку немало людей продолжают ею пользоваться.

В чем были плюсы техники VAIO?

Итак, для понимания того, почему ноутбуки VAIO были востребованы и популярны, следует рассмотреть их сильные стороны, которые позволили им стать эксклюзивной продукцией на рынке электронных технологий. Из особенностей, которые можно причислить к достоинствам, стоит рассмотреть следующие:

  • Легкий вес в сочетании с тонкой структурой, что выделяло их на фоне более тяжелых и утолщенных лэптопов прочих производителей.
  • Хорошая автономность за счет использования инновационных технологий в области создания аккумуляторных батарей, что всегда играло немаловажную роль для таких устройств.
  • Исключительная технологичность, то есть способность удивительным образом сочетать в себе современную платформу, дизайн и внутреннюю начинку, где выделялся высокочастотный микропроцессор и жесткий диск высокой емкости.
  • Высокое качество исполнения, которое заключалось в использовании современных материалов и отличной сборке.

Вместе с тем, с течением времени все эти уникальные преимущества стали постепенно исчезать, поскольку на рынок выходили новые производители, которые активно перенимали стратегию Sony. Технологии становились все более распространенными и массовыми, что влекло за собой автоматическую потерю эксклюзивности. Соответственно, спустя некоторое время разница между ноутбуками Сони и моделями других производителей стала непринципиальной.

Недостатки техники VAIO?

В печальной судьбе ноутбуков VAIO сыграл свою роль и тот факт, что далеко не всё в них было удобным для конечного пользователя. Помимо традиционной для всей японской техники сложности в разборке, существовала еще и проблема с устойчивостью корпуса моделей из серии Z. Из минусов моделей SZ выделялись увеличенный шум от работы вентиляторов, а также частый перегрев, что негативно сказывалось на репутации бренда.

Более того, практически все пользователи ноутбуков в VAIO испытывали трудности с установкой драйверов, поскольку сделать это было непросто. Аналогично вышло и со стилем, поскольку раньше лэптопы японского производителя выгодно выделялись на фоне унылого и однообразного дизайна конкурентов. С течением времени рынок ноутбуков стал более разнообразным и модели VAIO просто потеряли былое преимущество. Не стоит забывать и тот факт, что с самого начала ноутбуки VAIO стоили дороже конкурентов, поскольку позиционировали себя как флагманские модели.

Выводы

К числу главных причин провала ноутбуков серии VAIO от японского производителя стала излишне консервативная стратегия, а также нежелание принимать вызовы рынка цифровых технологий. Между прочим, это же лежит в основе того, почему техника Sony значительно сдала свои позиции за последние 10-15 лет.

При этом ТОП-менеджеры японского концерна не желали сдаваться и что-то менять, а продолжали с упорством внедрять новшества, некоторые из которых делали технику VAIO более трудной в практическом исполнении. Ирония судьбы заключается в том, что многие идеи от Sony подхватила американская корпорация Apple, которая умело использовала имидж в своих целях.