Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Самые популярные киберспортивные игры

0
0
581

Автор: mrfilin

Компьютерные игры давно переросли статус развлечений. Для сотен тысяч людей по всему миру они стали основным источником заработка. Почти каждый уважающий себя разработчик старается развивать киберспортивное направление для своих игр, но есть дисциплины, успевшие стать классикой компьютерного спорта.

Киберспорт

Dota 2

Когда-то Dota была всего лишь пользовательской картой для Warcraft III, где игрокам предстоит сражаться в формате 5 на 5 за одного из персонажей популярной стратегии. Сейчас по Dota 2, продукту американской компании-разработчика Valve, проводится порядка 2 тысяч профессиональных турниров ежегодно, трансляции которых собирают сотни тысяч зрителей. Прогнозы на поединки в рамках подобных турниров можно найти на сайте Всепроспорт.

Главное соревнование по Dota 2 – International – проводится самой Valve. В прошлом году состоялся юбилейный десятый International, призовой фонд которого составил $40 млн.

Counter Strike: Global Offensive

Counter Strike: Global Offensive – шутер от первого лица, который отличается от других представителей данного жанра тем, что погибнув, игрок не перерождается мгновенно – ему придется ждать окончания раунда. Counter Strike – одна из самых ранних киберспортивных дисциплин, соревнования по «Контре» появились раньше самого слова «киберспорт».

Сейчас у CS:GO есть более 10 тысяч профессиональных кибератлетов, которые соревнуются в многочисленных турнирах и лигах. Хотя CS:GO также была создана Valve, в ней нет самого главного турнира, победа в котором может принести команде $20 млн, поэтому главное внимание уделяется так называемым мейджорам.

League of Legends

Еще одна игра, которая произошла от карты Dota Allstars и стала всемирно известной киберспортивной дисциплиной. По ней даже проводится свой Чемпионат мира – Worlds. LoL от Riot Games известна во многих частях планеты, особенно Северной Америке и Азии, где наибольших успехов достигают спортсмены из Южной Кореи.

League of Legends заметно уступает Dota 2 по размерам призовых (призовой фонд Worlds примерно в 10 раз меньше призового International), но обгоняет детище Valve по количеству зрителей на трансляциях матчей.

Fortnite

Первые шесть мест в списке самых больших призовых в компьютерном спорте занимают International по Dota 2 с 2015 по 2021 годы, но седьмое место досталось не LoL и даже не CS:GO. В 2019 году на турнире по Fortnite разыгрывалось $15 млн в одиночном разряде и столько же – в дуэтах.

Fortnite – шутер в жанре «Королевская битва», где в рамках одной карты соревнуются 100 игроков, пока не останется лишь один.

Overwatch

В 2016 году Blizzard решила создать собственную киберспортивную игру и представила фантастический шутер от первого лица Overwatch. Эта игра стала первым за долгие годы релизом студии, не относящимся к одной из трех главных франшиз компании – Warcraft, Diablo или Starcraft.

Игра с уникальными персонажами и оригинальным геймплеем довольно быстро полюбилась пользователям, и сейчас по данной дисциплине выступают более 3 тысяч профессиональных игроков. Blizzard проводит лиги по Overwatch, где каждый сезон разыгрывается около $3 млн, из которых более $1 млн забирают победители.