Редактирвать игру Добавить статью

Технологии VPS/VDS: основные характеристики

0
0
620

Автор: dosblogger

Виртуальные выделенные сервера впервые начали использоваться порядка 30-ти лет назад. В процессе активного развития области цифровых технологий они стали качественной заменой обычных методов формирования удаленного хостинга. Сегодня используются два основных способа для виртуализации: VPS, VDS.

Особенности технологии VPS

Современный VPS-сервер представляет собой хостинг-провайдера. Он позволяет разработчикам и администраторам сайтов получать полноценный доступ к ОС на основании root. Таким образом пользователь vps может выполнять следующие операции:

  • устанавливать необходимое ПО;
  • в любое время менять настройки;
  • осуществлять работу с требуемыми системными файлами;
  • устанавливать возможности контроля портов и т. д.

Прогрессивный, удобный и практичный сервер характеризуется наличием индивидуального IP-адреса. Также у него имеются таблицы маршрутизации, а также брандмауэр. Но существуют и некоторые минусы у данной технологии. Это низкий уровень доступа к физической технике, ограничивающий возможности внесения изменений непосредственно в ядро системы либо в критичные файлы. VPS-сервер идеально подходит для начинающих веб-мастеров, не имеющих жестких требований к платформе. Его применение способствует снижению количества поглощаемых аппаратных ресурсов, благодаря чему существенно уменьшается стоимость аренды.

Технология VDS и ее характеристики

Этот сервис строится по принципу абсолютной виртуализации. В отличие от предыдущей технологии, указанная методика предполагает размещение каждого виртуального выделанного сервера на индивидуальной копии ядра. Автономное расположение vds дает возможность пользователю осуществлять полный доступ и любое редактирование. Уникальная архитектура хостинга способствует установке любых ОС, к числу которых относится и Windows. В случае с VPS, то тут доступны преимущественно только системы UNIX, свойственные для физических серверов.

Общие плюсы VPS/VDS

Нередко эти две рассматриваемые технологии смешиваются и замещают друг друга, что зависит непосредственно от используемых определенным провайдером терминов. В отличие от стандартных решений, они наделены следующими положительными характеристиками:

  • оптимальная стоимость при достойных параметрах;
  • полная независимость от возникновения аппаратных сбоев;
  • отсутствие необходимости обслуживания и ремонта дорогостоящего оборудования.