Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Как выбрать компьютер для дома

0
0
103

Автор: mrfilin

Планируя купить компьютер для дома, нужно четко представлять цели покупки. Для игр, интернет-серфинга, видеомонтажа и фриланса понадобятся разные конфигурации. Знание основных технических характеристик сложного электронного устройства поможет выбрать недорогой, но хороший персональный компьютер для дома.

Компьютер для дома

Тип и размер системного блока

Внешний вид компьютера определяет не только эргономику, но и внутреннее содержание устройства. Прежде чем начать выбирать техническую часть, нужно определиться с типом системного блока. Для дома можно выбрать компьютер следующего вида:

  • Настольный (стационарный) ПК. В профессиональной среде называется десктоп. Способен решать более сложные задачи, чем ноутбук. Устаревшие компоненты можно заменить.
  • Моноблок. Системный блок встроен в корпус монитора. Занимает мало места, избавляет от кучи проводов. Заменить процессор на актуальный в домашних условиях не получится.
  • Tower. Традиционный компьютер с удлиненным корпусом, который обычно ставят под стол.

В свою очередь, Tower корпуса бывают увеличенные (Full-Tower), средних габаритов (Mid-Tower), небольшого размера (Mini-Tower) и миниатюрным (SFF). Такое разнообразие расширяет возможности комплектации компьютера. Самый распространенные форматы — это Mid-Tower и Mini-Tower. Рассчитаны под монтаж большинства комплектующих, в том числе игрового уровня.

Производители и модели процессора

Для работы дома можно выбрать процессоры для компьютеров всего двух крупнейших компаний Intel и AMD. Лидером считается Intel. AMD привлекает демократичной ценовой политикой. Процессоры выпускаются с разным количеством ядер, частотой поддерживаемой оперативной памяти, объемом кэш-памяти и другими параметрами. Чипы Intel Core чаще используются для сборки мощных игровых компьютеров.

AMD vs Intel

Процессоры AMD Ryzen отлично справляются с многопоточными задачами, например, с видеомонтажом. К бюджетным моделям Intel относятся двухъядерные Celeron для офисных задач и Pentium – для мультимедийных ПК. На мощные игровые и профессиональные ПК останавливают восьмиядерный Core i7. Среди современных процессоров AMD для домашних компьютеров выделяются четырех-шестиядерный Ryzen 5 для монтажа видео и игровых задач среднего уровня.

На что обратить внимание при выборе материнской платы

Материнская плата отвечает за взаимодействие компонентов компьютера, от процессора до накопителей. Подбирается в первую очередь по платформе производителя процессоров. Разъемы для процессоров называются сокетами. Важные моменты, которые характеризуют материнскую плату:

  • Как реализовано питание центрального процессора. Этот момент особенно важен, если планируется в будущем заменить штатный процессор на более новый, с повышенным энергопотреблением.
  • Сколько слотов предусмотрено под оперативную память. Иначе может получится так, что увеличить производительность компьютера через пару лет будет сложно.
  • Какие и сколько разъемов для внутренних накопителей. Необходимость добавления новых дисков или SSD возникает со временем почти у всех пользователей.

Наличие интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth тоже относится к выбору материнской платы. Желательно проконсультироваться со специалистом, насколько удачно реализованы эти интерфейсы. Обычному пользователю сложно разобраться в том, что модуль Wi-Fi/Bluetooth имеющий вид адаптера под слот M.2 может как-то повлиять на функционал портов SATA.

Размер оперативной памяти

Размер оперативной памяти (ОЗУ) отвечает за быстродействие ПК и возможность открывать сразу несколько сайтов в браузере. Поэтому решая вопрос, какой выбрать компьютер для дома нужно ориентироваться в следующих цифрах:

  • 512 Мб и 1 Гб придется сразу увеличивать как в три раза, современные потребности такая ОЗУ не покрывает.
  • 2 Гб устанавливают на слабенькие офисные ПК.
  • 4 Гб уже подойдет для офисных и домашних задач не очень высокой сложности.
  • 8 Гб подходит для домашних и даже игровых системных блоков начального уровня.
  • 16 Гб хватит для работы веб-дизайнера, но не для видеомонтажа.
  • 32 Гб и более уже можно рассматривать как серьезное предложение.

Марку и модель модулей оперативной памяти поменять после покупки компьютера не получится. Выбрать объем ОЗУ и предусмотреть ее увеличение — вполне реально. Когда в системном блоке установлен один модуль памяти, для увеличения производительности потребуется доустановить второй модуль аналогичного объема. В двух или четырехканальных компьютерах увеличивают память путем замены штатных модулей.

Какой должна быть видеокарта в компьютере для дома?

Видеокарта может быть встроенной в центральный процессор или в чипсет материнской платы. В таком случае производительность видеоподсистемы увеличить не получится. Но исключать такой вариант при решении вопроса, какой лучше выбрать компьютер для дома, не стоит. Современные встроенные видеокарты в процессорах Intel и AMD способны решать серьезные задачи.

Планируя в будущем запускать новые игры на высоких настройках лучше выбирать системные блоки с дискретной видеокартой. В таком случае ее можно будет легко поменять на актуальную при необходимости. Производителями чипов для хороших дискретных видеокарт могут выступать AMD и Nvidia. По качеству они не отличаются, но модели могут быть на уровне обычных игровых или выступать мощными ускорителями системы.

Мощность и другие характеристики блока питания

Удачный выбор системного блока компьютера для дома зависит от заявленной производителем пиковой мощности блока питания. От этого зависит, насколько мощеным можно будет сделать впоследствии ПК. Запас мощности должен составлять не менее 20%. Ориентироваться можно на следующие показатели:

  • 400 Вт — для решения таких рабочих задач, как печатание документов или легкий инернет-серфинг;
  • от 550 Вт до 600 Вт потянет просмотр фильмов, несложные игры;
  • от 1000 Вт понадобится для игрового компьютера с двумя видеокартами.

Нужно проверить количество и тип разъемов питания, которые понадобятся при установке более производительной видеокарты. Для подключения жестких дисков нужны разъемы SATA. Обычно они на виду. Также следует поинтересоваться, каким способом охлаждается блок. Гарантируют полную бесшумность и долгий срок службы блоки с пассивной системой охлаждения, в которых не предусмотрено вентиляторов.

Объем и тип твердотельного накопителя

В базовую комплектацию системного блока чаще всего уже входит твердотельный накопитель SSD либо есть возможность его установки. Выбирая тип накопителя, следует учесть, что SATA-накопители дешевле, но работают медленнее.

Сориентироваться в объеме помогут следующие цифры:

  • 120-128 Гб хватит только для функционирования ОС Windows и минимально набора сопутствующих программ;
  • 250 Гб потребуются для установки специализированного софта;
  • Объем от 512 Гб нужен для установки игр или хранения тяжелых файлов.

SSD-накопители емкостью менее 250 ГБ можно использовать для обеспечения работы системы, а в качестве хранилища необходимой информации поставить второй диск. Пользователям, которые занимаются фото или видео, 3D-проектированием при выборе между SATA-моделями и PCIe-моделями нужно отдавать предпочтение более производительному второму варианту. NVMe-диски решат проблему геймерам.

Итоги

Полезные советы как выбрать компьютер для дома, не имеют значение, если компьютер покупается на пару лет для печатания документов на принтере. Бывает ми так, что бюджет ограничен, но компьютер хочется сейчас. В таком случае можно приобрести недорогую перспективную модель, а через пару лет поменять процессор и видеокарту на более мощные. Не надо забывать при этом, что мощный процессор невозможно установить на слабую материнскую плату. Потребуется предусмотреть и запас мощности блока питания.

Купить компьютер для дома в Москве, цена в интернет-магазине xcom-shop.ru