Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Ключевые особенности покупки и установки процессора в ПК. Что нужно знать

0
0
777

Современные процессоры Intel и AMD собраны по 14-нм технологии в виде кремниевого кристалла на текстолитовой подложке. На этом же основании находится кэш-память 1-3 уровня, графическое ядро и крышка, которая плотно закрывает все элементы. У процессоров AMD предусмотрены выходы под определенный сокет на материнской плате (AM3, AM4), а для интеловских моделей такие контакты находятся на самой «материнке» (LGA1150, LGA1151, LGA2066).

Поскольку ассортимент процессоров изготовлен всего двумя брендами (Интел и АМД), то выбор и покупка подходящего варианта зависит следующих факторов:

  • выделенный бюджет и наличие модели у продавца;

  • совместимость с сокетом на материнской плате;

  • работа с выбранными модулями памяти (DDR2/DDR3/DDR4);

  • поддержка современных технологий (Turbo Boost);

  • наличие графического ядра.

Информация по характеристикам и быстродействию указана в спецификациях и технической документации, а о производительности можно судить по целому ряду тестов, которые доступны в Интернете.

Где находится процессор на материнской плате

Место установки на «материнке» (socket) находится примерно в центральной части или немного смещено к одному из краев. Найти его несложно, поскольку сокет — это самый крупный элемент в виде платформы с отверстиями под контакты в случае с АМД или самими контактами для Интела. Сделан сам сокет из прочного пластика и оснащен одной или двумя защелками для фиксации выходов. Для интеловских процессоров предусмотрена еще и защитная металлическая рамка.

Система охлаждения

В домашних и офисных сборках ПК устанавливают системы охлаждения башенного типа (кулер) в виде металлического радиатора с вентилятором для более эффективного отвода тепла. Производители процессоров предлагают боксовые (коробочные) варианты с оптимальными характеристиками для выбранной модели. При покупке кулера других брендов нужно ориентироваться на параметры выделения тепла (TDP), которые указаны в технической документации.

Тепло в башенных кулерах отводится от радиатора, который через термопасту контактирует с металлической крышкой процессора. Во время нагрева металлические пластины забирают излишки тепловыделения, а вентилятор охлаждает ребра потоком воздуха. Весь комплект фиксируется защелками на сокете материнской платы и подключается к разъему питания.

Сборка, установка, проверка

Процессор с собственным боксовым кулером или системой охлаждения стороннего производителя устанавливают в следующем порядке:

  1. Распаковать комплект, снять защитные пленки и фиксирующие элементы.

  2. Открыть слот для процессора поднятием крышки и рычага вверх. Предварительно последний нужно вывести из фиксирующего паза.

  3. Установить процессор в разъем. Правильное положение выбирают совмещением стрелок на подложке процессора и разъеме сокета. Неправильная установка исключена из-за расположения отверстий и контактов в определенном порядке.

  4. Опустить прижимную планку и зафиксировать рычаг в нижнем положении на защелке.

  5. Нанести термопасту на крышку процессора. Тюбик можно найти в боксовом варианте системы охлаждения или купить отдельно. Паста наносится аккуратным слоем примерно в 3-5 мм.

  6. Смонтировать систему охлаждения. Кулер устанавливается прямо на термопасту и крепится на защелки. Для разных сокетов фиксирующие элементы могут отличаться по форме и расположению.

После сборки всего комплекта нужно проверить надежность креплений, плотность соединения и отсутствие посторонних предметов. Если все в порядке, то можно подключать питание, для чего провод кулера соединяют с разъемом на материнской плате или выводом от БП.

На что обратить внимание

При установке процессора главное правильно расположить его в разъеме сокета, чтобы отверстия и контакты совмещались без усилий. В противном случае ножки погнутся или даже сломаются, после чего дальнейшее использование будет невозможно. Важно проконтролировать отсутствие защитных пленок и фиксаторов, из-за которых возможны повреждения вентилятора или процессора. Ошибки при нанесении термопасты приведут к быстрому перегреву процессора и отключению питания.