Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Конструктор сайтов или CMS - сравнение возможностей

0
0
158

Наиболее популярными платформами для создания сайтов среди непрофессиональных вебмастеров являются CMS (системы управления контентом) и онлайн-конструкторы. Каждый из инструментов имеет своих поклонников и противников ввиду особенностей использования. Кроме этого, выбор платформы зависит от масштаба веб-проекта и целей его создания.

Создание сайта на CMS

Системы управления контентом — программное обеспечение для автоматизации рутинных технических моментов создания сайта. CMS представляет собой «скелет» сайта с базовым функционалом и набором тем оформления, написанный с помощью языков программирования (чаще всего PHP) с использованием кодов CSS и HTML. Вебмастер управляет сайтом через административную панель — уникализирует шаблон, подключает и настраивает нужный функционал, загружает контент, выполняет сео-настройки.

Классифицировать CMS можно по нескольким основным параметрам:

  1. Виду лицензии. Движки бывают платные, бесплатные и самописные. Бесплатные CMS предоставляют доступ к исходному коду всем желающим, благодаря чему энтузиастами созданы тысячи шаблонов и модулей для решения различных задач. Коммерческие платформы безопаснее, имеют официальную службу технической поддержки, зачастую выпускаются в нескольких редакциях с различной стоимостью. Платные CMS целесообразно использовать для создания бизнес-проектов, корпоративных ресурсов. Самописные CMS пишутся на заказ профессиональными вебмастерами под нужды конкретного проекта, но стоимость их разработки и обслуживания оправдывает себя в редких случаях.
  2. Назначению. Существуют узкоспециализированные движки, т.е. заточенные под конкретный вид сайтов, например, интернет-магазины (Prestashop, Magento), форумы (Vanilla, Punbb), галереи (Pikateka, Coppermine) и пр. Не менее популярны многофункциональные платформы, которые за счет дополнительных плагинов позволяют создать практически любой вид сайта (Joomla, Wordpress, Drupal и др.).

Вебмастера, использующие CMS для создания сайтов, отмечают следующие преимущества данного способа:

  • наличие движков с открытым исходным кодом для бесплатного использования, а также бесплатных шаблонов и плагинов к ним;
  • простота установки, настройки и использования системы, что значительно ускоряет процесс создания сайта, внесение изменений и наполнение контентом;
  • возможность разработки любого типа интернет-проекта путем установки соответствующих модулей;
  • встроенные инструменты для сео-оптимизации ресурсов;
  • возможность делегировать определенные задачи третьим лицам путем распределения прав доступа.

В то же время у новичков сайтостроения могут возникнуть сложности при работе с CMS, поскольку она предусматривает такие действия как поиск хостинг-платформы и заливку на нее сайта, приобретение и привязка доменного имени, регистрация сайта в поисковых системах и др. Кроме этого, для уникализации шаблона и настройки отдельных плагинов понадобятся знания html и css кодов.

Создание сайта с помощью конструктора

Конструктор сайтов — онлайн-платформа для «сборки» веб-проектов из готовых шаблонов и функциональных инструментов. Все заботы о размещении сайтов в Интернете, их защите от хакеров и сохранности данных берет на себя разработчик сервиса.

Конструкторы также можно разделить на несколько категорий по определенным критериям:

  1. Ценовой политике. Существуют бесплатные конструкторы сайтов, а также конструкторы, предлагающие free тариф. Однако они имеют ряд ограничений по функционалу, дисковому пространству и трафику, а также размещают на страницах созданных сайтов свою рекламу. Поэтому они подходят лишь для изучения принципов сайтостроения и создания простых некоммерческих проектов. Большинство конструкторов формируют несколько тарифных планов, из которых пользователь может выбрать оптимальный вариант в соответствии с потребностями.
  2. Функциональности. Функциональные инструменты конструктора могут быть разработаны для создания сайтов определенного типа (бизнес-сайтов, лендингов, интернет-магазинов) либо быть универсальными. Некоторые конструкторы по своим возможностям не уступают CMS и позволяют создавать доски объявлений, форумы, информационные порталы и другие масштабные проекты.

При выборе конструктора необходимо обратить внимание на качество шаблонов и инструменты для их кастомизации, имеющийся функционал и возможность подключения сторонних сервисов, ценовую политику и гибкость тарифных планов.

Следует понимать, что все сайты, созданные с помощью конструктора, принадлежат компании-разработчику. Вебмастер будет иметь доступ к своему проекту, но не сможет перенести его на другой хостинг, а в случае закрытия платформы полностью лишится сайта. Кроме этого, поисковые системы не совсем лояльно относятся к шаблонным сайтам и неохотно выводят такие проекты в ТОП.

Несмотря на наличие отрицательных моментов, создание сайтов с помощью конструктора предоставляет ряд возможностей:

  • создание сайта без навыков веб-дизайна и программирования, а также необходимости поиска хостинга;
  • запуск проекта буквально за несколько часов при наличии концепции сайта и готового контента;
  • абсолютно бесплатное создание сайта;
  • создание, редактирование и управление сайтом в онлайн-режиме;
  • получение помощи от службы технической поддержки.

Современные конструкторы нередко используются даже профессиональными вебмастерами для массового создания сайтов клиентам.

Таким образом, использование конструктора целесообразно при полном отсутствии навыков сайтостроения, минимальном стартовом капитале, необходимости быстро представить нужную информацию в Интернете. Конструкторы являются идеальной платформой для создания сайтов-визиток, лендингов, небольших магазинов. Для решения более серьезных задач лучше использовать CMS (самостоятельно либо с привлечением специалистов).