Обзор Diablo 2: причины, по которой игра стала легендой

0
0
519

Diablo 2, в свое время, совершила настоящий прорыв, став родоначальницей отдельного игрового жанра. Да, его зачинателем является оригинальная Diablo, но именно сиквел превратился в истинную легенду и добился переиздания с подзаголовком Resurrected. Это как в случае с «Терминатором»: вроде, и была первая часть, но всеми красками заиграла именно вторая.

Многие студии с момента успеха серии пытались урвать кусочек пирога в данном сеттинге, появлялись десятки «диаблоидов», которые нагло копировали из оригинала не только механики, но и предметы, классы и многое другое. Не редко на просторах Интернета можно найти целые подборки таких проектов, из которых едва ли пара-тройка достойны внимания. Кстати, если вы любите смотреть такие статьи, то неподалеку можно найти целый раздел с десятками подборок и топов игр по разным жанрам и категориям.

Так, в чем же дело? Чем именно Diablo 2 так нас поразила и до сих пор, спустя десятки лет после релиза, отзывается в сердечках нежным трепетом? Давайте разбираться.

Успешная полировка

Diablo 2

Diablo являлась, по сути, экспериментом, который тогдашняя команда из Blizzard доказала, что игровая индустрия является вполне себе серьезной сферой, а не местом, где школьники только и могут, что деградировать. Да, с ней не все было в порядке, но аудитория продемонстрировала живой интерес, а потому тайтл было решено продолжать.

И не просто продолжать, а улучшать, и именно Diablo 2 стала результатом кропотливого труда разработчиков, вобрав в себя все самое лучшее, что только можно придумать для данного жанра. Сиквел не только похорошел графически, но и стал более мрачным и разнообразным, в нем появился продуманный баланс классов и возможность, OMG, создавать разные билды! Настоящий прорыв для того времени.

Копирование – показатель качества

Diablo 2

Как было сказано выше, многие студии пытались копировать и брать на вооружение не только идеи, заложенные в серию «Диабло», но и переносить в свои игры уже созданные ассеты, анимации и механики. Редко кому удавалось соблюдать уровень качества и интереса, но даже громкие провалы не побуждали копипастеров сбавлять обороты.

Однако, несмотря на обилие конкурентов, оригинал все еще был для них недосягаем. Вероятно, многие геймеры, находя на просторах Интернета очередной «даиблоид», захотели узнать, на основе чего он сделан? Ну, и отправлялись изучать первоисточник, отмечая, что он, пусть и вышел раньше, но во всем лучше. Или, например, вы сначала поиграли в Diablo 2, а потом познакомились с клоном и поняли, что, нет, вот тут разрабы не дотянули, а с этим перегнули палку, и тогда напрашивается вывод, что оригинал лучше.

Конечно, были среди клонов и очень успешные проекты по типу Path of Exile. Разработчики данной игры постарались дать игрокам то, чего не давала им Diablo, и, учитывая популярность франшизы, не будем отрицать, что в какой-то степени ей это удалось.

Атмосфера и сеттинг

Diablo 2

Вы можете не согласиться, но, по нашему скромному мнению, темное фэнтези является наиболее удачным сеттингом для жанра hack`n`slash. Создателям удалось реализовать мрачную атмосферу, в которой человечество стоит на грани вымирания, повсюду бродят коварные демоны, а вы их беспощадно истребляете, хладнокровно вспарывая животы. Сюжет в игре также был очень мрачным и угнетающим, а дизайн локаций и музыка служили полировочным материалом, формирующим общую картину.

Вспомните историю с Diablo 3, которая на релизе едва не провалилась. Игру ждали много лет, а, когда она вышла, на разработчиков обрушилась волна негодования из-за того, что они убрали из продолжения эту самую мрачную атмосферу и сделали проект более казуальным. Да, за криво работающие сервера компании также досталось, но основная претензия заключалась именно в смене общего фона.

Это дает еще один плюс в копилку Diablo 2, которая так удачно угадала с атмосферой.

Только хардкор

Diablo 2

У современных игр имеется одна нездоровая тенденция, заключающаяся в том, что они слишком легкие. Те же «диаблоиды» практически не ставят перед игроками челленджей, делая истребление врагов рутиной и поводом добыть очередную новую шмотку, добавленную в проект в патче.

В Diablo 2 все было иначе. Там вас мог запинать рядовой скелет или гремлин, а элитные противники, обладающие уникальными перками, вообще, вызывали дикий ужас. Главные боссы актов могли снести персонажа с пары удачных попаданий, у геймеров имелась потребность продумывать практически каждую свою битву!

То есть, прибавьте к успешно выбранному сеттингу и интересной истории увлекательный геймплей, и вы получите рецепт успеха Diablo 2.

Современное переиздание

Diablo 2

Ну и, конечно же, нельзя забывать о наличии современной версии Diablo 2: Resurrected, которая довела оригинал до нынешних стандартов и стала настоящим подарком олдам. Это была вся та же обожаемая многими «Диабло», но под соусом из современной графики, текстур и озвучки. Разработчики не стала придумывать велосипед и просто взяли, и обновили то, что итак хорошо работало. Удивительно, но даже нынешняя Blizzard способна иногда принимать здравые решения (в остальное время студия только и делает, что стреляет себе в колено).

Как бы там ни было, вот, по нашему мнению, причины, из-за которых Diablo 2 стала легендой.