Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

VR-очки: основные виды и назначение

1
0
4492

Сбежать из окружающего мира и с головой окунуться в альтернативную реальность — что может быть более захватывающим и интересным? И в этом помогут очки виртуальной реальности для смартфонов и ПК. Трехмерная картинка формирует ощущение присутствия, и вы будто сами становитесь героем игры или кинофильма.

Сегодня подобные развлекательные девайсы очень популярны, и рынок, отвечая на спрос, выпускает все новые модели VR-очков. На прилавках магазинов электроники можно отыскать различные девайсы, предназначенные для использования с разными устройствами или без них.

Существует четыре основных вида VR-очков:

  • для ПК и игровых консолей;

  • для смартфонов;

  • на базе Android;

  • автономные VR-шлемы.

Первый вид считается самым распространенным, поскольку изначально подобные девайсы разрабатывались для использования с консолью. На устройстве (ПК или приставке) включается игра, а очки подключаются к нему через HDMI или USB-выход. Отдельные модели оснащены сенсорными камерами и датчиками движения, отслеживающими поворот головы. Также большинство VR-очков оснащено контроллерами для комфортной игры.

Виртуальные очки для смартфона — второй по численности вид. Зачастую это недорогие устройства, которые состоят из корпуса и специальных линз. Внутрь девайса вставляется телефон, на котором запущена игра.

Отметим, что такие модели можно использовать не только в игровых целях. Они также позволяют:

  • просматривать любимые фильмы в 3D-формате;

  • любоваться панорамными фотографиями;

  • гулять по улицам любого города, используя сервис Google Street View.

Но учтите, что не все телефоны могут подключаться к подобным очкам. Устройство должно обладать необходимыми характеристиками: FHD-экран не менее 4,5 дюймов, производительный процессор, большой объем оперативной памяти.

Очки на базе Android похожи на предыдущий вариант, однако они не предназначены для подключения устройства. Как правило, такие девайсы не оснащены контроллерами и поддерживают запуск исключительно мобильных игр для операционной системы Android.

Последний вид — VR-шлемы. По сути, это уже портативное устройство, которому не нужны ни смартфон, ни консоль. Шлемы оснащены камерой, контроллерами и датчиками движения, а работают они на собственной операционной системе, позволяя запускать различные игры.

Как выбрать VR-очки для смартфона?

Несмотря на распространенность VR-аксессуаров для ПК, сегодня именно очки виртуальной реальности для телефона стали лидерами продаж. Поэтому нужно разобраться, как правильно выбрать такой аксессуар и на какие характеристики обратить внимание.

Первое, что необходимо сделать, — убедиться, что ваш смартфон поддерживает подключение девайса. Если да, переходим к основным параметрам:

  • диагональ экрана смартфона. Чтобы картинку можно было разместить в очках без искажения, необходим экран с диагональю не менее 4,5-5,5 дюймов. Важно также разрешение экрана — Full HD или QHD;

  • вес. Чем меньше весят очки, тем комфортнее пользование и меньше нагрузка на шею;

  • угол обзора. Ключевой показатель, определяющий полноту изображения. Большинство VR-очков поддерживают угол обзора 75-110°;

  • конструкция. Тут все просто: очки должны соответствовать анатомическим особенностям глаз и удобно сидеть на пользователе;

  • начинка смартфона. Обычно жесткие требования выдвигаются к операционной системе, процессору и оперативной памяти. Причем у каждой модели аксессуара они могут отличаться.

Естественно, лучше подбирать устройства от проверенных производителей с хорошей репутацией. Это гарантия качества девайса. Не стоит ориентироваться исключительно на цену, поскольку в таком случае велик шанс разочароваться в покупке.