11
0
25654

Культовая игра французского дизайнера Эри́к Шайи́, выпущенная в 1991 году Delphine Software International для PC. Жанр игры - Action-Adventure. Возможное количество игроков – один.

Another World

Дизайн

Даже если бы Another World и не ждал грандиозный коммерческий успех, она наверняка заслужила бы в среде игроков особый почетный статус. Игра была одной из первых с полностью анимированными видеовставками между локациями и в начале игры. Небольшие анимационные элементы, например, летящая птица, раскачивающиеся лианы, и львиноподобное существо, охотящееся за главным героем, создают впечатление реального, живого мира. Персонажи общаются друг с другом при помощи выражения лица, жестов и действий. Пришельцы иногда разговаривают на своем непонятном игрокам языке. И все это при том, что в игре не произноситься ни одного отчетливого слова. Вся необходимая информация передается непосредственно игровым миром. Статусная строка в игре полностью отсутствует. Так, например, красная светящаяся точка на оружие сигнализирует о заканчивающейся энергии.

Another World

Псевдоэффект 3D достигается тем, что построение персонажей базируются на полигонах. Для анимации фигур был применен метод ротоскопирования, что позволило полигональным фигурам двигаться значительно реальнее и быстрее. Часто игроки попадают в совершенно новую локацию, в которой нужно быстро реагировать. Это помогает выучить отдельные места в игре основательно, прежде чем в игру можно будет действительно сыграть. Уровень сложности кажется высоким, но у главного героя много жизней, которых хватит даже для прохождения последней локации. К тому же, трудность состоит большей частью в поиске решения, чем в его выполнении.

Игрокам предстоит вжиться в роль Лестера Найт Чайкина, молодого рыжего физика. Однажды ночью в своей лаборатории он решается на эксперимент по созданию антиматерии. Но в его ускоритель частиц ударяет молния. Профессор переносится в параллельный мир, где подвергается множеству опасностей. Там он встречает малообщительных обитателей планеты, которые захватывают его сразу после того, как ему удалось убежать от львиноподобного зверосущества. Хотя гуманоиды и кажутся примитивными, они располагают впечатляющими технологиями - лазерным оружием и антигравитационными приборами. Эти приборы могли быть украдены ими у более продвинутых цивилизаций.

Another World

В чужеземном городе-лабиринте герою предстоит сначала выбраться из клетки, завладеть оружием, обойти ловушки, найти себе помощника из числа других заключенных, научится пользоваться транспортными средствами. Фактически игра состоит из множества локаций. Управление отличается простотой. Используется всего шесть клавиш: стрелки, пробел и клавиша shift. Это экономит внимание игроков и позволяет лучше сосредоточиться на логике прохождения игры. К сожалению, нельзя сохранить игру в любом месте. Можно лишь возобновить ее после смерти главного героя при помощи специального кода. Игра не имеет определенной концовки. Герой обретает свободу, но раненый, он никогда не сможет вернуться домой.

Another World

История

Удивительным образов, своим созданием игра обязана только своему автору. Лишь музыку написал Жан-Франсуа Фрейта́. Все дизайнерские работы, написание кода и рендеринг выполнил сам Эри́к Шайи́. Чтобы создать естественную анимацию, Шайи́ снял себя самого видеокамерой и при помощи ротоскопирования перенес свои движения в игру. Именно поэтому движения персонажей кажутся очень реалистичными. В США игра вышла под названием „Out of this World“, дабы избежать путаницы с известным сериалом с одноименным названием - Another World. Но по иронии судьбы, в момент представления игры на рынке в США по телевидению шел ситком с названием Out of this World.

Another World

Heart of the Alien

Продолжение игры, Heart of the Alien, вышло в свет в 1994 году. Создатель Another World, Eric Chahi не планировал снимать продолжение. Heart of the Alien появился только под влиянием Interplay. Но речь идет не о продолжении в классическом понимании, а об иной интерпретации истории Another World. Как считает сам создатель, идея с Heart of the Alien казалась ему очень интересной. Сыграть монстра, а не человека виделось ему более выгодным, чем выпустить просто продолжение. Эри́к Шайи́ прекрасно понимал, что былого успеха его новое творение уже не повторит. Игра вышла только как Sega Mega-CD и содержала бонусный диск с улучшенной версией Another World. В отличие от своего предшественника, Heart of the Alien не был портирован на другие системы. В том числе и поэтому игра не могла быть повторить старых успехов.

Содержание

Heart of the Alien и графически, и своим геймплеем похож на предшественника. Мы снова видим друга-монстра, который помогает человеческому существу выбраться из переплета. События оригинальной игры упоминаются лишь в длинном вступлении. Сюжет точно следует за событиями первой части. Друг Лестера приземляет летающего динозавра на руины родной деревни, оставляет Лестера в лачуге отдохнуть и мчится по деревне, вспоминая при этом свое прошлое. Это место содержит много черно-белых видеовставок, описывающих прошлые события, приведшие к заключению и, позже, к освобождению инопланетянина. На протяжении всей игры пришелец разыскивает виновного в разрушении деревни и пленении всех жителей. После выздоровления Лестер помогает своему другу из параллельного мира восстановить справедливость.