Редактирвать игру Добавить статью

Как стать вебмастером играючи - обзор современных онлайн игр

0
0
569

Автор: autor

Игровая индустрия предлагает пользователям большое количество симуляторов – можно попробовать себя в роли гонщика, профессионального футболиста, экономиста, даже камня или лифта. Не обходят стороной разработчики и интернет: игры для программистов и веб-мастеров развлекают и одновременно учат решать нетривиальные задачи.

Игры для программистов

Больше всего симуляторов IT создано для программистов. Цель таких проектов – в игровой форме научить языкам программирования и их применению для решения задач. Например, Code Combat – игра для изучения языков программирования, реализованная в виде пошаговой MMORPG. В Code Combat поддерживается:

  • JavaScript.
  • Python.
  • Lua.
  • CoffeeScript.

Игрок начинает с выбора персонажа и используемого языка. Суть игрового процесса заключается в написании команд, выполняя которые, персонаж достигает поставленной в задании цели. Чтобы начать играть в Code Combat, не нужны навыки программирования – их вы как раз приобретете в процессе прохождения игры.

Аналогичный игровой процесс предлагает еще целый ряд игр:

  • CodinGame – позволяет работать со всеми популярными языками программирования.
  • Screeps – MMO-стратегия и песочница, которая помогает изучить JavaScript.
  • Check iO – приключенческая браузерная игра для изучения Python.
  • Elevator Saga – управление лифтом.
  • Hacker.org – набор головоломок, прохождение которых тренирует хакерские навыки.

Эти игры можно использовать для обучения. В игровой форме закладываются основы программирования, а дальнейшее развитие навыков зависит уже от самого пользователя.

Игры для веб-мастеров

Специалисты в сфере труда отмечают, что представление о работниках IT как о неопрятных сисадминах, настраивающих компьютер в офисе, остались в прошлом. Рынку нужны не только программисты, но и хорошие верстальщики, веб-мастеры, интернет-маркетологи. Игровая индустрия откликнулась на тенденцию созданием нового игрового проекта Web Tycoon, который является как раз симулятором работы веб-мастера.

В Web Tycoon кодинг не является основой игры – создать сайт можно и в конструкторе или на CMS, хотя самостоятельно писать код никто не запрещает. Начинается игра как раз с создания сайта, который веб-мастер будет монетизировать, используя разные способы продвижения.

Игра уникальна тем, что разработчики стараются представить в ней реальные ситуации, в которых оказывается каждый веб-мастер, и дать не менее реальные инструменты преодоления трудностей. Web Tycoon – многопользовательский проект, так что учитывать приходится не только алгоритмы поисковых машин, но и возможности конкурентов.

Игра тренирует следующие навыки:

  • Программирование.
  • Верстка.
  • Дизайн.
  • Маркетинг.
  • Менеджмент.

Согласно исследованиям HeadHunter, на рынке востребованы мастера дела, узкоспециальные работники, наделенные глубокими познаниями в конкретной сфере. Универсалы, которые могут всего понемногу, менее интересны работодателям/заказчикам. В Web Tycoon такой подход нашел воплощение в виде возможности набрать команду специалистов, каждый из которых будет решать конкретную задачу – программировать бэкэнд, рисовать дизайн, заниматься продвижением.

Игрок же заодно с улучшением навыков веб-мастера прокачивается как менеджер проекта: поиск кадровых ресурсов в итоге оказывается ничуть не более легкой задачей, чем самостоятельное создание сайта. Web Tycoon позволяет смоделировать разные ситуации, поэтому однозначно рекомендуется для изучения всем, кто связан с веб-мастерингом в любом его проявлении.