Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Как выбрать идеальный ноутбук: от офисных до геймерских

0
0
145

Автор: mrfilin

Правильно выбранный ноутбук должен соответствовать всем запросам пользователя. Для этого следует знать, какой купить ноутбук в пределах своего бюджета.

Все имеющиеся сегодня в продаже ноутбуки можно разделить на три большие категории:

  1. Первая категория – офисные модели, предназначенные для работы с текстом. Их можно приобрести менее чем за 500 долларов.
  2. Вторая категория – универсальные модели среднего ценового сегмента, цена которых – от 500 до 1000 долларов.
  3. И третья категория – самые дорогостоящие устройства, отличающиеся высокой производительностью. Их стоимость превышает 1000 долларов.

Рассмотрим подробно основные характеристики моделей каждой из этих категорий.

Размер экрана

Сегодня в продаже имеются ноутбуки с размером дисплея от 10 дюймов до 17 дюймов. При этом модели с 12-дюймовым экраном можно назвать «субноутбуками».

Они ориентированы прежде всего на тех, кто часто носит ноутбук с собой и посвящает работе с ним много времени. Эти модели имеются практически во всех ценовых сегментах. Цены их начинаются от 250 долларов.

Нетбуки EeePC, имевшие большую популярность несколько лет назад, сегодня найти в продаже довольно сложно. Вместо них продаются «хромбуки», предназначенные преимущественно для работы с облачными сервисами. Они оснащаются ОС GoogleChrome и имеют хорошую память в 16 ГБ.

Сама эта ОС, разработанная корпорацией Google, по сути является браузером, который поддерживает приложения и возможность расширения.

При приобретении хромбука важно иметь в виду, что в основу работы с ним будут положены приложения Google, а вот программы от Microsoft пользователь уже не сможет применять (во всяком случае без ухищрений). Это во многом связано с тем, что устройства базируются на не очень мощных процессорах. К тому же, встроенный накопитель не способен хранить много информации.

Но зато эти устройства имеют такие преимущества как низкая цена и способность долго работать без подзарядки. Приобрести хромбук можно примерно за 250 долларов. Их автономная работа может длиться несколько часов.

Классические ноутбуки с размером дисплея в 15,6 дюйма имеют много интерфейсов, а устройства с диагональю в 13,3 дюйма и в 14 дюймов удачно сочетают в себе мощность, мобильность и оборудование.

Модели с самым большим экраном (17 дюймов) часто приобретают, чтобы заменить стационарные компьютеры. 17-дюймовую диагональ имеют прежде всего игровые ноутбуки.

Процессор и оперативная память

Стоимость ноутбука во многом зависит от того, насколько мощным является его процессор. О производительности CPU можно судить по буквам, которые используются в названии модели. Так, устройства среднего класса обычно имеют в названии букву «U», которая говорит об относительной энергоэффективности в 15 Ватт.

А если в названии присутствует сочетание букв – «HQ», то это свидетельствует о высокой производительности – до 45 Ватт.

А модели с самыми слабыми процессорами имеют в названии букву «Y». Им требуется всего 5 Ватт электроэнергии. Они часто используются в устройствах, в которых акцент поставлен на мобильность.

Производители строго разделяют ноутбуки по оперативной памяти. Так, модели, цена которых меньше 500 долларов, имеют 4 ГБ оперативки. Более дорогостоящие модели на борту могут иметь 8 ГБ и больше.

Впрочем, если уже после приобретения выяснится, что установленной памяти недостаточно, то скорее всего можно будет увеличит её самостоятельно.

Жёсткий диск

Если имеется возможность, то лучше отдавать предпочтение устройствам с SSD-накопителем, даже несмотря на то, что за их покупку придётся переплатить. Благодаря быстрой флеш-памяти скорость передачи данных может доходить до 500 Мбайт в сек.

Самые дешёвые устройства могут иметь eMMC-память, и об этом производитель обычно оповещает отдельно. Этот вариант работает в 2 раза быстрее, чем обычный жёсткий диск.

Порты

Старые USB 2.0 ещё пока не собираются уступать новым USB 3.0. Именно поэтому практически на всех моделях имеются оба типа разъёмов.

А Type-C, посредством которого можно заряжать мобильные телефоны, по всей видимости, ещё долго не станет стандартом.

О функциональности того или иного разъёма всегда можно прочитать в прилагаемых к модели документах.