Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

State of decay 2 – выживание группы в зомби-апокалипсис

0
0
269

Автор: mrfilin

Несмотря на то, что в жанре зомби-апокалипсис выходит достаточно много игровых проектов, найти среди них действительно качественный продукт сложно. В качестве примера будет рассмотрен шутер с элементами выживания от 3 лица State of Decay 2, созданный студией разработчиков Undead Labs и выпускаемый компанией Microsoft.

State of decay 2

Описание и сеттинг

Игра State of Decay 2 представляет собой симулятор выживания во время зомби-апокалипсиса с набором жанровых клише и ограничений. При этом игра вносит не столь типичный для своей ниши элемент – игроку под управление даётся не одинокий выживший, а целая группа людей, которые осваивают базу и нуждаются во внимании руководителя. Происходит всё в наиболее колоритных пейзажах северной Америки. В наличии карты как имитирующие северные гористо-таёжные регионы, так и южные «предмексиканские» песчаные равнины.

Зомби

Как и в любом другом подобном проекте в игре State of Decay 2 основным врагом являются зомби. Здесь их представлено несколько видов, которые отличаются по степени проработанности и опасности для игрока.

  • Обычные зомби – здесь выглядят, как вполне типичные жители США разной степени разложения. Походка нетвёрдая, взгляд отсутствующий, мотивы поведения неясные. Опасности по одному или малыми группами почти не представляют, в составе больших скоплений или в тесных пространствах могут доставить проблемы.
  • Дикари – более развитая по сравнению с предыдущей группой форма живой мертвечины, которая вполне может убрать персонажа и в одиночку. Передвигается на четвереньках, издаёт громкие характерные крики, что часто приводит к сбору вокруг такой особи толпы неравнодушных из других категорий. При атаках дикарь пытается сбить с ног и наносит рвущие размашистые удары.
  • Гниляк – ещё один представитель местной флоры, выглядящий, как преклонного возраста старик с больной спиной и страстью к чревоугодию. Зомби этого типа представляют опасность из-за едкого газа, скапливающегося внутри их тушек, вдыхать который крайне не рекомендуется.
  • Крикун – сам по себе опасности не представляет, однако способен издавать истошные крики, привлекающие других зомби.
  • Джаггернаут – наиболее опасный вариант ходячего трупа под три метра ростом и шкурой слона. Сложно убить, способен разорвать зазевавшегося NPC или самого персонажа игрока буквально на части.

State of decay 2

В дополнение к перечисленным вариантам каждый из них может быть так называемым «чумным». Такие зомби помимо физического повреждения добавляют игроку дополнительную шкалу заражения «кровавой чумой», которая снижает выносливость, количество здоровья и может привести к смерти персонажа.

Транспорт

В игре представлено несколько типов транспортных средств от тяжёлых армейских грузовиков, до спортивных автомобилей. Каждый транспорт можно кастомизировать с помощью специальных наборов. Транспорт проработан и отличается как по поведению во время езды, так и по устойчивости к повреждениям. Автомобили в State of Decay 2 определённо являются одним из преимуществ игры по сравнению с аналогами.

State of decay 2

Группа игрока

Выжившие в игре не двигаются поодиночке, предпочитая вести быт в небольших группах по 3-4 человека. Группа игрока может включать в себя до 12 персонажей, каждого из которых можно прокачивать под определённые задачи. Важно отметить, что помимо стандартных для жанра возможностей для улучшения умений (выносливость, сила, обращение с оружием), каждый из переданных под управление персонажей обладает уникальным набором привычек и черт характера.
Так, например, в одной группе может быть талантливый повар со скверным характером, бывший актёр с завышенной самооценкой и страстью к холодному оружию, а также отставной военный склонный к чрезмерному употреблению горячительных напитков. Всё вместе это создаёт почву для возможных конфликтов в группе, а значит, делает геймплей несколько интереснее с точки зрения менеджмента состава поселения.

State of decay 2

Другие группы

Другие группы в целом можно разделить на изначально нейтральные и враждебные. Лояльность первых можно улучшить за счёт помощи, вторых можно либо обходить стороной, либо необходимо уничтожить. По мере развития отношений с группой появляются дополнительные бонусы, вроде помощи ресурсами, прикрытия снайпером во время особо опасных заданий или дополнительной медицинской помощи.

Геймплей

Геймплей в игре State of Decay 2 заключается в стандартном для жанра поиске ресурсов и их распределению. Базу можно и нужно развивать, группам соседей можно и нужно помогать. Спорным моментом являются дополнительные задания, которые приходят в форме радиосвязи с одной из групп. Странность заключается в невозможности отказаться от выполнения. То есть можно не выполнять полученное задание, но это ухудшит отношения с группировкой, вплоть до получения ранга враждебности.
Кроме того, по мере развития персонажей, открывается возможность назначения одного из них лидером, что даст начало ветке специальных квестов, которые, по сути, и являются основным сюжетом игры.

State of decay 2

Итог

По итогу игру State of Decay 2 вполне можно считать добротным представителем своего жанра, который не хватает звёзд с неба, но и совершенно точно не выглядит халтурой.

Проект вполне подходит для того чтобы скоротать несколько вечеров, а может и увлечь на сотню-другую часов. И пусть некоторые моменты спорны, а со времён выхода игры прошло уже несколько лет, своих поклонников продукт получил и вполне может рекомендоваться для ознакомления всем любителям жанра.

По материалам: https://playtops.net/luchshie-onlayn-igry-pro-zombi/