Редактирвать игру Добавить обзор Поддержите нас

Фотополимерная 3D печать

0
0
186

Автор: mrfilin

3D печать стала неотъемлемой частью современной жизни. Иначе она называется аддитивным производством и представляет собой создание материального объекта на основе его трехмерной цифровой модели путем постепенного добавления материала. Существую различные технологии 3D-печати, и одна из них – SLA, или фотополимерная печать. Ее используют многие фирмы, предлагающие подобные услуги, в частности, Btloot. Чем отличается эта технология от других?

3д пример

Что такое фотополимерная 3D печать

Метод фотополимерной печати, или стереолитографии (SLA), основывается на полимеризации смолы. Этот способ запатентованный еще в 1986 году, является первой технологией 3D-печати. Углеродные цепи, входящие в состав смолы, активируются под действием УФ-лазера, и смола приобретает твердость, этот процесс называется фотополимеризацией. Печать осуществляется в такой последовательности:

  • В резервуар, заполненный фотополимерным материалом в жидком состоянии, помещают платформу, располагая ее на одном уровне по отношению к поверхности смолы.
  • Посредством набора зеркал луч УФ-лазера фокусируется на определенных участках, переводя смолу в твердое состояние, затем засвечивается вся площадь поперечного сечения будущего объекта, что обеспечивает его цельность.
  • По завершении одного слоя платформа перемещается, и процесс повторяется для создания следующего слоя.

Операция повторяется, пока объект не будет воспроизведен полностью. Для полного затвердевания после печати его обрабатывают ультрафиолетовой лампой.

Преимущества

Фотополимерная печать обладает множеством достоинств:

  • Можно создавать объекты сложной структуры, в том числе изделия с тонкими стенками и мелкими деталями.
  • По прочности создаваемых объектов SLA превосходит все прочие методы 3D-печати.
  • Качество поверхности практически идеально.

При всех достоинствах фотополимерной печати стоимость ее вполне доступна.

3д пример печати

Возможности

Фотополимерную печать применяют, если нужно создать объекты с очень гладкой поверхностью или воспроизвести их с высокой точностью. Сфера ее применения достаточно широка:

  • автомобильная и авиакосмическая промышленность;
  • медицина, в частности, стоматология;
  • приборостроение;
  • ювелирное дело.

Широко используется данная технология для создания художественных миниатюрных объектов, элементов для настольных игр.

Компания Btloot предлагает реализацию любых идей с помощью фотополимерной печати. Можно воспроизвести модель любой степени сложности, высокое качество гарантируется.